親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

未成年當車手 踏錯一步人生毀了

2017-10-29 00:13聯合報 記者李承穎/台北報導

陳姓少年因擔任詐欺車手遭逮捕,但背後原因其實是想賺學費升學。 記者李承穎/翻攝
陳姓少年因擔任詐欺車手遭逮捕,但背後原因其實是想賺學費升學。 記者李承穎/翻攝
分享

刑事局去年五月成立打擊詐騙中心,一年半以來,查獲的三千名詐欺車手中,七百多人是未成年。這些未成年車手多誤以為詐欺是「低風險、高報酬」工作,卻不知道賺不了多少錢,但要面對長期的感化教育和高額的民事求償等,人生面臨巨變,已成嚴重未成年犯罪問題。

阿明(化名,十七歲)遭父母家暴,得不到溫暖,家裡又不給零用錢;經朋友介紹從事詐欺車手,還轉介許多同儕擔任詐欺車手,後來成為車手頭,約一年就被警方逮捕,不僅要接受三年感化教育,被害人還提出兩百多萬的民事求償。

阿明向父母求助,沒想到,他父母提出收養證明,否認彼此間的血緣關係,不願幫他還大批債務。出了少年觀護所後,他不僅無法繼續學業,不知親生父母在那的他,只好獨自默默打工還債。

另名十六歲的陳姓少年車手,被詐團要求假冒檢察官出面拿取老婦人一百多萬被當場逮捕,除刑事責任外,還被判賠一百多萬,陳的父母須連帶負賠償責任。

曾擔任詐欺車手的小林(化名,十七歲)不喜歡念書,又渴望賺錢,熟識的朋友介紹他擔任「領款」車手,強調只要幫忙去ATM幫忙領錢,每次就能得到數千元的分紅。他做不到一年,警方根據監視器畫面,將他逮捕,判決他保護管束三年。

小林的父母得知後非常失望,他也決心改變這種生活,現在在中華民國更生少年關懷協會所設立的未來咖啡工作,希望有穩定工作後,早日能回歸學業。

他觀察,詐騙集團找的未成年車手,多是羨慕同儕間穿戴名牌或是很有物質欲望,利用他們這弱點,吸收來當車手。

還有一個少年日本華僑,放假時返台回祖母家,玩線上遊戲時被詐團吸收,送他一支智慧型手機,只要幫忙接聽電話,還有「零用錢」可拿;他心想很好賺,未料警方根據通聯逮捕他,審判期間回不了日本,學業也被迫中斷。

一名林姓少年車手曾暗槓贓款,被發現後慘遭凌虐、逼吃糞阻塞呼吸道致死。他是家中獨子,林父每想到兒子遭詐騙成員以不人道的殘忍凌虐致死,就忍不住悲從中來。

北部一名林姓法官指出,被害人提出民事求償後,多會要求詐騙集團成員需要全數賠償,即便車手是未成年或經濟弱勢,都沒有「討價還價」的餘地。雖然未成年被告,法官多會要父母連帶賠償,但若家庭本身就是弱勢,還不出錢來,還沒出社會就負債累累,往後人生幾乎就陷入還債的困境。

車手詐騙集團詐欺少年觀護所

相關新聞

男子違停傳出塑膠味 警方攔查起出槍枝、K他命

2017-10-29 20:16

講話太秋惹殺機? 三重街友圖書館前揮刀砍人

2017-10-29 12:33

扯!男持槍歸零射擊 散步父子遭殃、2歲幼兒也中槍

2017-10-29 00:44

熱門文章

國3號通霄路段10車追撞 1人死亡8人輕重傷送醫

2018-09-25 18:44

歌手江明學攜安毒 今天凌晨遭警逮捕

2018-09-25 09:20

「不能沒老公」國道10車連環撞 孕妻哭喊救不回軍人夫

2018-09-25 21:22

「太陽花」開庭數度哄堂大笑 法官:審判是嚴肅的

2018-09-25 12:31

影/江明學被查獲安毒畫面曝光!警:他吞吞吐吐

2018-09-25 10:34

影/自摔手機遷怒影城員工 男斥:都是妳叫我拿會員卡

2018-09-25 17:06

長榮大學新生宿營玩太嗨?學長要學妹吃放在下體麵包

2018-09-25 20:00

嚇一跳!近2噸大理石巨球滾出藝品店撞轎車、娃娃機店

2018-09-25 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top