親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

外長吳釗燮受訪CNN:若無美國 難防中國大陸攻台

跨境販毒新隱憂 我將與菲、緬共打毒品

2017-10-28 00:06聯合報 記者張宏業/台北報導

緬甸近來已成東南亞新興毒品輸出國,調查局最近秘密新派駐外人員前往當地,加強與當地...
緬甸近來已成東南亞新興毒品輸出國,調查局最近秘密新派駐外人員前往當地,加強與當地合作緝毒。圖為調查局破獲自緬甸金三角走私來台的海洛因毒品走私案。 本報資料照片
分享

菲律賓總統杜特蒂點名台灣竹聯幫是菲國毒品主要來源,調查局情資顯示,杜特蒂會這麼說,與當地破獲一宗六百零四公斤毒品走私案中,有台籍製毒師傅涉及有關;調查局已和菲律賓簽有緝毒合作備忘錄,最近也首度派出駐緬甸的法務秘書,與新興毒品輸出國的緬甸合作,將深入金三角蒐報毒品情資。

台灣師傅→大陸製毒→銷往東南亞 跨境犯罪成新南向潛在威脅

菲國五月在大馬尼拉地區偏郊搜出六百零四公斤安非他命,被捕的其中一名嫌犯是綽號「阿龍」的陳姓華裔商人。調查局情資顯示,陳疑受菲國政府高層親友包庇,從大陸走私安毒至菲國,但這批毒品的製毒師傅是台灣人,杜特蒂可能因此將菲國毒品問題扯上台灣竹聯幫,但台灣並非實際毒品源頭。

調查局表示,台灣與菲律賓前幾年已簽署「緝毒合作備忘錄」。近三年台菲合作緝毒的案件中,調查局曾在二○一六年協助菲國在當地破獲台籍分子「駱琪集團」製毒案,破獲安毒工廠一座,起出九十一公斤安毒成品;二○一七年又協助菲國偵獲台商陳德和從大陸走私安毒一百廿五公斤案。

調查局指出,一九九六年至二○一七年間,在菲國涉毒品案遭捕的台籍人士共八十二人,有六十四人入獄,因菲律賓已廢除死刑,其中廿五人被判無期徒刑,但有四人病死於牢裡。

此外,台灣目前許多新興毒品都來自於緬甸,調查局近來私下積極與緬甸官方建立緝毒管道。去年十一月共同偵破一公噸安非他命及六百公斤K他命案,逮捕六名台灣人,同月又在仰光機場偵獲一千一百公斤安非他命案,逮捕四名台灣人。

調查局經多方努力,日前已成功爭取增設駐緬甸法務秘書,將深入金三角蒐報毒品情資。

調查局下周二、三舉辦「區域安全與跨境犯罪研討會」,共卅三國、百餘位國外相關官員、智庫人員參與,其中,菲律賓國家調查局副局長及緝毒署副署長都將來台與會。

首度來台的官員中,以巴勒斯坦執法人員身分較為敏感,他將參與討論恐怖主義在東南亞崛起的議題。世界知名反恐專家、日內瓦安全政策中心顧問Christina Schori Liang也首度來台,將發表「犯罪與恐怖分子勾聯現況」專題演說。

此次國際研討會主要聚焦蔡政府新南向政策,議題包括「新南向政策中的區域安全變數」、「跨境犯罪對新南向政策的潛在威脅」、「跨境犯罪網路化新趨勢」、「跨境犯罪防制新戰略」。

【相關閱讀】

‧ 菲毒源? 杜特蒂點名台灣竹聯幫
‧ 公海製毒「一條龍」販毒網絡 抓人像大海撈針
‧ 4億元毒品運台 2藏鏡人主導

毒品緬甸菲律賓

相關新聞

當「熊讚」遇上「刑事Bear」 聯手當反毒大使

2017-10-28 20:34

為何沒響?消防員之死有疑點 檢警要查

2017-10-28 19:10

國防大學發聲明指「警方調查死因」 員警:推卸責任

2017-10-28 18:46

國防大學復興崗校區 少校疑似墜樓身亡

2017-10-28 16:34

漁船在水湳洞外漁遇險 海巡馳援8人全平安

2017-10-28 16:31

退役海軍上士買春價格談不攏 刺30刀殺泰女判14年

2017-10-28 14:23

傳統零嘴梅餅變毒品 毒販掩人耳目新招

2017-10-28 11:15

熱門文章

婦人爭博愛座 壓爛乘客蛋糕嗆「誰叫妳不讓座!」

2018-07-23 10:16

稱永不錄用潑漆台大生 餐廳遭揶揄「你請不起」

2018-07-23 13:15

影/台中豐原警追毒犯連開3槍逮人

2018-07-22 23:03

死意堅決? 基隆男子手綁機車後照鏡衝入海

2018-07-23 12:05

鄉下粗茶淡飯嚇壞都市囝仔 滿桌海鮮「光看都痛風」

2018-07-23 11:13

害國三女產女 他的態度讓法官看不下去

2018-07-22 17:44

詐建商、假自首 他還想嫁禍給前副縣長…

2018-07-23 00:08

雲林驚傳色狼熊抱!女性小心別落單

2018-07-23 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top