親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台緬緝毒 我調查官首赴金三角情蒐

2017-10-28 00:37聯合報 記者張宏業/台北報導

關務署台北關、航警局安檢大隊、刑警大隊等單位緝毒人員,連續發現兩批空運進口的避震...
關務署台北關、航警局安檢大隊、刑警大隊等單位緝毒人員,連續發現兩批空運進口的避震器可疑,用電鋸等工具破壞檢查,起出裡面夾藏的古柯鹼近五公斤,以及大麻超過十五公斤。 記者陳嘉寧/攝影
分享
調查局情資顯示,國內目前不少新興毒品來源是從緬甸輸出,為建立台、緬雙邊跨國緝毒機制,經多方努力,最近已獲准特別在緬甸增設駐外法務秘書,將派遣資深調查官前往緬甸,這是調查局首度派調查官赴緬甸執行情報工作。

緬甸政經情勢複雜,調查局以往基於人身安全考量,從未派駐海外據點在緬甸從事情報工作,此次破天荒外派法務秘書,除蒐報毒品情資,另一項任務,就是要掌握恐怖組織的發展脈動,以便讓國安高層隨時能對新南向政策有所調整。這份工作具有高度挑戰性與危險性,被喻為是調查局史上最艱困的外勤據點。

調查局指出,依聯合國二○一五年發布的「紅色預警」指出,緬甸不僅鴉片種植量高居世界第二,新興毒品冰毒與K他命的生產量也居高不下,冰毒主要輸出市場包括台灣、澳洲、香港及日本,緬甸成為東南亞新興毒品輸出國。

緬甸過去對台灣較不友善,去年十一月,緬甸警方在當地查獲超過一公噸的安非他命與六百公斤K他命,逮捕六名台籍涉案人士。調查局當時曾派人前往緬甸,希望能共同合作緝毒、追查毒品源頭,多次遭緬甸拒絕:後經多方努力後,終於爭取到派遣調查官赴當地機會,將深入金三角蒐報毒品情資。

情資顯示,緬甸的冰毒來源主要在緬甸、泰國、寮國和越南交界處(又稱金三角),該區域因地形崎嶇,加上有民間武裝團體控制,派系錯綜複雜。

今年八月,緬甸警方在「撣邦」地區掃蕩三千萬顆冰毒、六十萬顆搖頭丸及海洛因磚,號稱是有史以來查獲最大量毒品案件。這批被查獲毒品中,部分原本計畫要輸出到台灣南部,顯示台、緬間毒品走私問題嚴重,兩國若無合作機制,毒品氾濫恐日益嚴峻。

【相關閱讀】

‧ 菲毒源? 杜特蒂點名台灣竹聯幫
‧ 公海製毒「一條龍」販毒網絡 抓人像大海撈針
‧ 4億元毒品運台 2藏鏡人主導

緬甸毒品情資新南向政策走私

相關新聞

當「熊讚」遇上「刑事Bear」 聯手當反毒大使

2017-10-28 20:34

為何沒響?消防員之死有疑點 檢警要查

2017-10-28 19:10

國防大學發聲明指「警方調查死因」 員警:推卸責任

2017-10-28 18:46

國防大學復興崗校區 少校疑似墜樓身亡

2017-10-28 16:34

漁船在水湳洞外漁遇險 海巡馳援8人全平安

2017-10-28 16:31

退役海軍上士買春價格談不攏 刺30刀殺泰女判14年

2017-10-28 14:23

傳統零嘴梅餅變毒品 毒販掩人耳目新招

2017-10-28 11:15

熱門文章

獨/中正預校爆互毆 實習幹部拿磚砸同學成腦重傷開刀

2018-07-16 12:20

「他們不要我了」重聽嬤遭子女拋棄 獨自賣糖果生活

2018-07-16 16:22

30遊客擅闖古道受困 警消怒了想送法辦但難處罰

2018-07-16 22:28

業者驚爆3月就向消防署反映瓦斯會漏氣 官方竟封鎖消息

2018-07-16 18:08

好萌小石虎通霄路傷 休假警員心臟按摩救回來了

2018-07-16 16:07

陸籍女來台探親隨手幫忙洗碗 卻害表姊被憲兵移送偵辦

2018-07-16 18:09

小琉球騎機車出車禍 後座老婦未戴安全帽血流一地

2018-07-16 13:51

男子臨終前盼見生母最後一面 警為他尋獲了心願

2018-07-16 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top