親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國道警執勤2死
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

教長到底有沒有開公司? 7步驟全民一起當柯南

回顧扁政府時老共軍演半年 習大大對小英溫和多了?

為孩子她努力脫貧 現幫助單親媽媽就業

2017-06-10 09:21中央社 屏東縣10日電

曾經,1個月只賺新台幣1萬多元,每天只睡2、3個小時,黃春英6年前在家戶清潔工作逐漸上軌道後,不再接受屏東家扶的資助,並幫助其他弱勢婦女做家戶清潔工,努力脫貧。

今年48歲的黃春英在32歲時離婚,當時,她帶著國小3年級及2歲的兒子,從桃園返回屏東長治鄉的娘家居住,一開始,她借了新台幣50萬元與人合夥開海鮮店,沒想到做沒多久倒閉。

說著當年的故事,黃春英沒有掉眼淚,臉上露出堅毅的神情,「那時,為了2個孩子,我必須要撐下去,有什麼工作就接」,她白天在東港鎮的50元披薩店上班,晚上回到家凌晨1、2時,睡1、2個小時的覺,就出門幫自助餐採買食材,也接外燴工作。

黃春英就這樣有3、4年的時間,以打零工的方式,賺取生活費,有時1個月只賺1、2萬元,由於住在媽媽家裡,沒辦法申請低收入戶,加上離婚不受諒解及親子問題,壓得黃春英喘不過氣,在老大國小6年級時,到屏東家扶中心求助。

在屏東家扶協助下,黃春英慢慢振作,重新找到人生方向,為了就近照顧患有妥瑞氏症的老二,她到兒子的學校當清潔工,慢慢地有老師請她到家裡打掃,做出了口碑,請她打掃家戶的人越來越多,進而拓展出學校老師以外的客戶。

家戶清潔工提升了黃春英不少收入,6年前,她不再接受家扶的扶助,成功脫貧,但,她沒有離開家扶,加入家扶用愛包圍家庭夥伴,每週到宅關懷弱勢家庭,有重鬱症媽媽、智能不足媽媽、新移民不識字媽媽,黃春英總把這些個案當成自己的好姊妹,常跟這些媽媽說「妳受的苦我都經歷過,我們一起來想辦法。」

黃春英自認得到社會很多的愛心協助,她表示,家扶是個有正能量的地方,所以,她積極投入志工行列,教導家扶受助的單親和新住民媽媽,如何克服憂鬱症狀、識字、電鍋煮菜、清潔家務、陪伴考駕照,也將清潔工作回收的二手物義賣回饋給家扶。

黃春英還釋出她的工作機會,帶著家扶弱勢家庭媽媽一起做家戶清潔工作,其中有1名印尼媽媽已能獨當一面,也逐漸跟著黃春英的腳步,要邁向自立之路。

從受助到助人,黃春英臉上增添自信與奪不去的美麗,期許幫助過的媽媽都能跟她一樣重新綻放生命,她並將助人工作當成一生的志業。

弱勢家庭離婚新移民

熱門文章

千萬霸王級賓士露營車現街頭 網友驚:車主幹大事

2018-04-24 20:20

軍用卡車撞瑪莎拉帝 網友:司機要逃兵了

2018-04-24 14:13

老公推薦記者同學當婚攝 新娘看到照片後很火大

2018-04-24 20:27

機車後座驚見「一尾蛇」 車主笑:沒人敢亂移車

2018-04-24 11:16

影/進香變浮屍 小女孩最後身影曝光

2018-04-24 17:24

注音符號破解詐騙集團封鎖 網友讚:台灣摩斯密碼

2018-04-24 22:02

車停白線被開單怒喊申訴 網友打臉:沒被拖吊算你好運

2018-04-24 13:36

朱學恒狠批國道不合理規定 警澄清:早取消

2018-04-24 15:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top