促民間建物取得建築能效標章 內政部估最快明年修法強制實施

內政部次長董建宏、國家公園署長陳茂春、國土管理署長吳欣修、建築研究所長王榮進下午舉行內政部務會報會後記者會。圖/內政部提供
內政部次長董建宏、國家公園署長陳茂春、國土管理署長吳欣修、建築研究所長王榮進下午舉行內政部務會報會後記者會。圖/內政部提供

淨零碳排成全球發展趨勢,內政部在建築減碳上,以公有建築作為領頭羊,目標是2026年公有新建物全面達建築能效1級或近零碳建築(1+級),民間新建物最快明年提出草案,儘速修訂建築法規強制實施。此外,截至2032年,政府預計興建25萬戶社宅,粗估每年可減碳約11.23萬噸。

內政部於今日舉行部務會報,會後由內政部次長董建宏、國家公園署長陳茂春、國土署長吳欣修、建築研究所長王榮進共同參與會後記者會,聚焦國家公園署及建築研究所淨零轉型推動情形。

董建宏指出,為達成2050年淨零排放目標,建研所已完成建築部門零排放路徑研究及制訂相關措施,其中新建建築物部分,公有目標於2026年可全面達建築能效1級或近零碳建築(1+級);民間新建物將儘速修訂法規強制實施。

董建宏表示,節能減碳將由公有社會住宅帶頭進行,所有社宅均需取得綠建築標章,而國家住都中心興建的社宅,已提前自去年起率先全面導入能效1級以上的規劃設計;地方興建社宅,預定自明年7月1日起達能效1級以上。

根據建築研究所分析,至今年底,未來12萬戶社宅完工後每年可減碳約4.74萬噸;至2036年底,未來社宅興建完成累計可達25萬戶,每年可減碳約11.23萬噸。

目前內政部已訂定三階段目標,分別為2030年公有新建建築物達成建築能效1級或近零碳建築;2040年50%既有建築物更新為建築能效1級或近零碳建築;2050年100%新建建築物及超過85%建築物為近零碳建築。

董建宏提到,自去年7月1日起,公有辦公、服務類的新建建築需申請建築能效評估及標示;另自今年7月1日起公有公共集會、商業、休閒文教類建築實施能效制度,並逐年擴大適用對象,公有新建建築物預計可提前至2026年全面達標。目前建築能效申請評定的件數已達63件,共計完成認可36件,其中有19件取得近零碳建築能效標示。

加大淨零建築部分,針對公有既有建築物,建研所也透過前瞻基礎建設【前瞻基礎建設】我國政府前瞻未來發展需求,因應國內外新產業、新技術、新生活關鍵趨勢,規劃自106年9月至114年8月推動「前瞻基礎建設計畫」,內容涵括八大建設主軸,包括建構安全便捷之軌道建設、因應氣候變遷之水環境建設、促進環境永續之綠能建設、營造智慧國土之數位建設、加強區域均衡之城鄉建設、因應少子化友善育兒空間建設、食品安全建設,以及人才培育促進就業建設。 前瞻基礎建設計畫依「前瞻基礎建設特別條例」及立法院審查結果,編列二階段的四年計畫,期程共計八年,經費總額上限為8\,400億元。計畫經費,補助中央及地方政府辦理改善能效、建置再生能源及儲能系統。今年共補助地方政府20案及中央政府15案既有建築改善,預估每年可節電2300萬度,減碳量達到9660噸。

引導建築產業綠色轉型部分,建研所也持續與業界合作推動智慧綠建築,包括運用AI數位雙生、輔導廠商協助台積電竹科十二廠P7辦公樓、慈濟醫院花蓮醫學中心,均能有效節能6-9%。

內政部 再生能源 減碳 社宅 綠建築

延伸閱讀

民間新建物低碳化將強制實施 內政部:明年底前提草案

蘆洲萬坪醫院被卡 侯友宜:我會親自去內政部報告

國土計畫法地方反彈 內政部拜會張麗善稱農民權益不變

國土計畫屏東農1面積大減、雲林卻增 張麗善質疑特別通融某些縣市

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。