快訊

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」導覽哈瑪斯襲擊後的家園

美大選時機敏感?盧秀燕、蔣萬安相繼訪美 學者看背後意涵

新青安初步查核結果出爐 違規出租1332件、人頭戶170件

收台電附連結電費催繳簡訊 查核中心:詐騙訊息

有網友分享收到來自台電公司附上不明連結的電費催繳可疑簡訊,稱再逾期將終止供電,經事實查核中心查證為詐騙訊息,提醒民眾提高警覺、勿點選簡訊中連結。情境示意圖。圖/Ingimage
有網友分享收到來自台電公司附上不明連結的電費催繳可疑簡訊,稱再逾期將終止供電,經事實查核中心查證為詐騙訊息,提醒民眾提高警覺、勿點選簡訊中連結。情境示意圖。圖/Ingimage

近日有網友分享收到來自台電公司附上不明連結的電費催繳可疑簡訊,稱再逾期將終止供電,經事實查核中心查證為詐騙訊息,提醒民眾提高警覺、勿點選簡訊中連結。

不少網友在社群平台指出,最近收到「台灣電力股份有限公司:貴戶本期電費已逾期,務請限期處理繳費,若逾期,將終止供電」等相關訊息,好奇台電公司是否發電費催繳簡訊,台灣事實查核中心日前已向台電求證。

台電表示,網傳簡訊是詐騙集團假冒台電名義發送的詐騙簡訊,且簡訊中附有不明連結,應是要詐騙用戶個資或信用卡資料,請民眾提高警覺、不要點開連結。

台電指出,以一般用戶電費每兩個月一期來說,台電會從收費日(紙本帳單寄出日後2到3天)起算的第32天及第45天,分別傳送「電費未繳提醒簡訊」給用戶,內容都會註明用戶「電號」與「住址」等資訊供用戶核對。

台電提醒,民眾可透過檢視「發訊號碼」來分辨簡訊真偽。自今年1月起,電費未繳提醒簡訊已全面由111政府專屬短碼簡訊平台發送,發訊號碼會顯示為「111」,內容僅提醒民眾未繳電費的電號及月份,不會提供任何連結,也不會透過簡訊內連結導向繳費畫面。

事實查核中心補充,除了假冒台電發出的電費催繳簡訊外,過去也有假冒台灣自來水公司的水費催繳簡訊、假冒遠通電收的過路費催繳簡訊、假冒監理站的交通罰單催繳簡訊及汽燃費徵收簡訊等。

對於這類假冒政府機關的詐騙簡訊,事實查核中心表示,最好的防範方式就是「不直接點選簡訊中的連結」、「不直接相信簡訊中的電話號碼」。

台電 詐騙集團

延伸閱讀

麥寮電廠2024除役 環團要求經濟部與台電不展延

麥寮電廠延役惹議 張麗善:支持電廠轉燃氣但中央政策說清楚

補足合約短發電量受關注 麥寮發電廠:逐步轉型為燃氣發電

西門町也突跳電!14569戶受影響 台電:主因仍在調查

相關新聞

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

永遠留在了山上…36歲張元植從小寫紀錄 曾帶媽媽爬聖稜線要她別擔心

台灣知名登山家張元植昨(27日)在攀登白朗峰針峰北壁時,墜落250公尺,當場身亡,根據法國媒體報導,這是「非技術攀登」還沒使用繩索的地段。張元植不幸離世的消息...

深耕永續 聯合報系獲國家環教獎

台灣環境教育界最高榮耀的「國家環境教育獎」昨舉行第九屆頒獎典禮。聯合報系獲民營事業組優等獎,是本次唯一獲獎的媒體。環境部...

川普遇刺後首度公開露面 現身全代會前宣布副手人選

美國前總統川普13日在賓州造勢遇襲,16日出席於威斯康辛州密爾瓦基(Milwaukee)的共和黨全國代表大會。大螢幕上可見他右耳包著紗布,在民眾簇擁下進入會場。全場支持者熱情吶喊「川普!」為他歡呼,這是川普遇刺後首度公開露面,同時會前他也透過社群平台宣布副手人選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。