快訊

小編太緊張…最帥市長提前放颱風假又秒刪? 蔣萬安回應了

孟加拉抗爭已至少174人死,反對政府配額制為何激化

被質疑未依氣象署預報停班課 台中市、彰化縣府揭內情

核三如期除役將陷缺電危機?麥寮電廠傳續約 環團批無預警跳票

麥寮電廠於1999至2000年開始商轉,依約麥寮燃煤電廠的1號、2號機組應於今年6、9月底合約到期除役,而3號機組於2025年9月到期。 圖/聯合報系資料照片
麥寮電廠於1999至2000年開始商轉,依約麥寮燃煤電廠的1號、2號機組應於今年6、9月底合約到期除役,而3號機組於2025年9月到期。 圖/聯合報系資料照片

即將進入夏季用電高峰,但隨著核三廠1號機即將在7月27日停機,日前已開始遞減運傳,未料近日卻陸續傳出內科、屏東市、台北市西門町接續出現跳電、停電,讓外界高度憂心今夏供電恐陷危機。如今又傳即將合約到期除役的全台最大民營燃煤電廠麥寮電廠,經濟部擬與麥寮續約,引發外界救援電力的聯想。

環團今於立法院召開記者會,痛批賴政府無預警大跳票,對雲林人軟土深掘,要求經濟部與台電公司不展延合約。

麥寮電廠於1999至2000年開始商轉,台電與民營電廠簽訂25年的購售電合約,依約麥寮燃煤電廠的1號、2號機組應於今年6、9月底合約到期除役,而3號機組於2025年9月到期,但近期有媒體報導,經濟部長郭智輝在一場與媒體餐會上的簡報上,稱麥寮煤電不再列為經濟部的除役目標。

六輕汙染傷害聯合求償自救會會長黃源河表示,郭智輝上任不到1個月,就和台塑石化董事長陳寶郎牽手大跳麥寮電廠燃煤機組無預警延役的政商探戈,出賣廣大空汙災民,讓癡癡等麥電燒土炭走入歷史的雲林鄉親再次脫煤夢碎,經濟部長郭智輝莫非歧視雲林人?

彰化縣醫療界聯盟理事長錢建文表示,國內外的研究一致發現石化廠周遭居民的罹癌率增加,台塑六輕也不例外,而六輕之中最主要的汙染來源就是燃煤電廠,六輕繼續用燃煤發電汙染台灣,如今經濟部說不缺電,台電原規劃麥寮電廠除役,卻藉故更改原本計畫,繼續燃煤所造成的健康危害,是違反環境正義的政策殺人。

台灣健康空氣行動聯盟研究員趙慧琳指出,經濟部發布的2023年全國電力供需報告,明列麥寮電廠1號、2號燃煤機組,應該分別於合約到期的今年6月、9月底陸續除役,3號燃煤機組於2025年9月底到期退場,但麥寮煤電如今不再列為經濟部的除役目標,且陳寶郎近日坦承麥電和台電雙方已有續約共識,只差還沒有正式簽約,難道這是政府醞釀了7年之久的國家級能源轉型騙局?

根據統計,包括麥寮電廠和台塑石化汽電共生在內的六輕煤電,2023年度總計用煤量1210萬7135公噸,已經高於台中火力發電廠同年的用煤總量1209萬噸,如今台塑石化的燃煤汽電共生,沒有納入脫煤能源轉型,連反煤公民運動驅策的麥寮電廠既定脫煤期程都被經濟部沒收而消失,令雲林人備感失望。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,2025年麥寮電廠除役勢在必行,否則將是未履行2017年中南部居民對於空汙改善的期待,呼籲雲林縣政府、經濟部務必在2025年準時讓麥寮電廠除役,並要求麥寮電廠提出勞工與周遭社區居民的公正轉型計畫。

今天許多環保團體共同召開記者會,要求經濟部與台電公司不展延合約,麥寮電廠營運25年到期應立即除役。圖/台灣健康空氣行動聯盟提供
今天許多環保團體共同召開記者會,要求經濟部與台電公司不展延合約,麥寮電廠營運25年到期應立即除役。圖/台灣健康空氣行動聯盟提供

台電 核三廠 缺電 雲林 麥寮

延伸閱讀

賴清德稱可討論核電 郭智輝:收攏社會意見再做後續

立院國會職權修法效應 經長郭智輝:科技界非常恐懼

顧立雄:立院調查權僅輔助 調查對象不可毫無限制

內閣滿月 經長郭智輝滿意度最高 驚訝秒回一句

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。