快訊

113分科歷史/不再是背多分 近代史、台灣史占7成 …考生:考題需判讀理解

疑吸「喪屍毒品」開車撞死三重警 黃嫌還涉台64高架墜橋案

獨/啦啦隊女神驚曝遭鎖喉、堵家門 警到場制暴力男

移民團體:新住民專法應納藍領移工、設專責二級單位

行政院將提新住民專法草案至立法院審議。移民移住人權修法聯盟、南洋台灣姊妹會、新二代留聲機、桃園群眾服務協會等團體今赴行政院前高喊「請新內閣守住基本」、「層級高、包納廣」、「通譯要全面」、「人權保障要入法」等口號,並提出4項訴求。圖/移民移住人權修法聯盟提供
行政院將提新住民專法草案至立法院審議。移民移住人權修法聯盟、南洋台灣姊妹會、新二代留聲機、桃園群眾服務協會等團體今赴行政院前高喊「請新內閣守住基本」、「層級高、包納廣」、「通譯要全面」、「人權保障要入法」等口號,並提出4項訴求。圖/移民移住人權修法聯盟提供

台灣新住民及其子女近百萬人、移工近77萬人。行政院將提出新住民專法草案,送立院審議。移民移住人權修法聯盟、南洋台灣姊妹會、新二代留聲機、桃園群眾服務協會等團體今赴行政院前高喊「層級高、包納廣」、「通譯要全面」、「人權保障要入法」等口號,並訴求成立更高層級的新住民專責單位、新住民定義納藍領移工、建置通譯人員培訓及執業制度、人權保障及反歧視條文入法,要求行政院回應移民工需求,否則將淪為一部空法。

立院內政委員會上周初審通過「新住民基本法」、「新住民權益保障法」草案,但法案名稱、保障對象、專責機構等關鍵條文未達共識,最後決議要求行政院於21日將相關草案送立院審議,併案朝野協商。

移盟等團體今提出四項訴求,包括主管移民政策及新住民相關權益的專責單位,應為行政院二級單位;新住民的定義,不應只納入白領專業技術移工,應包含藍領移工;建置各領域通譯人員培訓及執業制度應入法,以及新住民基本法應有人權保障及反歧視等相關條文。

移盟指出,委員會保留的幾項條文中,最關鍵的兩項條文並未定案,包括最關鍵的「新住民」的定義、新住民事務「中央主管機關」的層級與職掌。移盟主張,新住民應以「居住在台灣」作為主要概念,如此一來,就不能遺漏在台工作的藍領移工,但立委所提草案卻只納入白領移工及外國專業人才,桃園市群眾服務協會汪英達表示,白領和藍領都是移工,白領移工既然已經納入,沒有理由把藍領移工排除,且國際上對移工、移民,通常也是同樣規定與保障。

南洋台灣姊妹會理事長洪滿枝則說,她在台灣落地生根26年,一直希望看到一個有功能和力量的單位來保障移民移工的權益,和一部真正能保障移民移工的法令,現在的移民署是三級單位,看不到移民政策整體規畫,「如果未來新住民委員會的層級不能提高到行政院二級單位,那和現在也沒有兩樣。」

針對內政委員會審查通過的條文,移盟也提出幾項問題,包括未能將通譯相關制度入法,針對新住民家庭的服務,著重家庭、婚姻和育兒,卻未見新住民對於法律、心理、身分權益所面臨的困境。

移盟顧問、政大法律系教授廖元豪表示,基本法往往變成只是一個宣誓法,期待新住民基本法要有「肉」,這部新住民專法應該包括第一代的婚姻移民、二代、移工、在台就學的國外學生;「立法行政部門應多傾聽他們的聲音,新住民受到的委屈、困擾、歧視,這部法是不是在意」?他也提及,「入出國及移民法」第62條歧視申訴條文已經失能,希望新住民基本法能夠補強,保障所有在這塊土地生活的人。

移盟呼籲行政院,政院版草案必須回應移民工的需求,否則這部專法將只是海市蜃樓的空法。行政院外交國防法務處副處長陳永智接下請願書,並表示「團體的聲音都聽到了,會將請願書轉達。」

新住民 移工 移民署

延伸閱讀

德警駁跨境拋棄移民 就未循標準程序向波蘭致歉

拜登將公布移民新制 約50萬無證配偶可受惠

家務移工盼納長照 衛福部擬讓中階人力轉照服

影/家務移工要求勞動法令保障 呼籲納入衛福部長照政策

相關新聞

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

永遠留在了山上…36歲張元植從小寫紀錄 曾帶媽媽爬聖稜線要她別擔心

台灣知名登山家張元植昨(27日)在攀登白朗峰針峰北壁時,墜落250公尺,當場身亡,根據法國媒體報導,這是「非技術攀登」還沒使用繩索的地段。張元植不幸離世的消息...

深耕永續 聯合報系獲國家環教獎

台灣環境教育界最高榮耀的「國家環境教育獎」昨舉行第九屆頒獎典禮。聯合報系獲民營事業組優等獎,是本次唯一獲獎的媒體。環境部...

移民團體:新住民專法應納藍領移工、設專責二級單位

台灣新住民及其子女近百萬人、移工近77萬人。行政院將提出新住民專法草案,送立院審議。移民移住人權修法聯盟、南洋台灣姊妹會...

照片看歷史/ 1964年楊樵接任台灣省電影製片廠長 繼續老上司未酬壯志

1964年7月13日,台灣省電影製片廠廠長交接典禮,當日上午10時在該廠錄音室舉行,省府派出時任新聞處代處長趙效沂監誓,新聞處主計主任劉宏業監交,由代廠長尹雪曼親將印信交給監交人轉給新任廠長楊樵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。