快訊

因年老病重醫治無效 越南官媒:越共總書記阮富仲辭世享壽80歲

【重磅快評】政客們不應消費台灣藍鵲

台灣藍鵲農委會指定為保育類,受野保法保護,數量穩定增加。記者劉學聖/攝影
台灣藍鵲農委會指定為保育類,受野保法保護,數量穩定增加。記者劉學聖/攝影

國會改革、反擴權兩陣營在立法院內外對峙局面升溫中!綠營的「青鳥行動」對上藍營的「藍鷹活動」,雙方都圍繞著不干牠事的台灣藍鵲做文章,把台灣藍鵲推崇得形象完美,熱愛民主自由;糟糕的是,政治人物並不懂藍鵲習性,而這一平靜的普羅物種已因政治力干擾,影響牠在台灣棲地的角色,現況是持續扭曲中。

棲息在中低海拔闊葉林的台灣藍鵲,牠在生物界唯一的身份是台灣特有種,除此之外,沒有保育的其它特有身份;糟糕的是,曾經疑涉政治力干擾,台灣藍鵲的族群數也受到影響,其它的連動包括同棲地物種,食物鏈及食源分配,台灣藍鵲的生態地位扭曲許多年。

不當的外力干預發生在2007年,當時總統是陳水扁。民進黨不分區立委田秋堇倡議,美國有白頭海鵰國鳥,法國國鳥是公雞,印尼是天堂鳥,她認為台灣應該也有國鳥,突顯出台灣的特色,與推動生態保育的驕傲。票選台灣國鳥的活動候選鳥類還有帝雉、藍腹鷳、黃山雀,開票結果台灣藍鵲勝出。本來這項民間票選活動沒有太大意義,雖想藉由立法委員票選,但也不具保育意義。

藍鵲勝出後,國際自然保護聯盟〈IUCN〉、國際鳥盟檢視台灣藍鵲族群的存活狀況,認為現況不錯,建議不要升級指定為「保育類」物種,因為列入野保法介入的保育類物種,因為法律強制保護,會影響藍鵲的棲息條件,當然也影響族群數量。雖然國際兩個權威保育組織提出建議,但台灣藍鵲仍被農業部前身農委會指定為保育類,受野保法保護。果不其然,「升級」為保育類後藍鵲的數量穩定增加。

台灣藍鵲的習性不似外觀的雍容、豔麗,反而已可列入脾氣壞的等級,其粗嘎、不悅耳的鳴叫即是代表;再者,藍鵲食性、食量相對都大,中低海拔闊葉林植物果實牠吃,動物的鳥類、蜥蜴、蛇、鼠類也毫不客氣,一份在中興大學蕙蓀林場的觀察,那兒幾乎是「寂靜的春天」,這正是保育類台灣藍鵲存活的後遺症。藍鵲的繁殖期在春夏之際,或許因為育雛的護幼行為,此時藍鵲的攻擊性較強,常會低飛巴行人的頭。

立法院外的青鳥、藍鷹行動,政治人物當然可以拿藍鵲做文章,但應先瞭解藍鵲的習性,不能亂扯。

台灣藍鵲 立法院 農業部

延伸閱讀

台南水道博物館領角鴞消失後再現蹤 竟是傳宗接代了!

保育類小燕鷗繁殖季 籲立霧溪河口沙洲勿進入

屏縣獵人獵捕瀕臨絕種一級保育類熊鷹3隻 法院判緩刑3年

棲地驟變生態煉獄!南投鷺鷥林遭剷平 親鳥徘徊尋幼雛

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。