快訊

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

急診醫PO文說出護理師離職現實 林靜儀:這文我有看到

衛福部次長林靜儀。圖/聯合報系資料照片
衛福部次長林靜儀。圖/聯合報系資料照片

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩於昨天凌晨1點分享,一個晚上內在重症急診在3名護理師與一名實習師基礎人力狀況下,一起搶救2名40多歲OHCA患者,用掉全院最後2台葉克膜、拿了最後2張加護病房病床,同時間還得處理心肌梗塞、意識不清的大中風患者等等狀況急迫的病人,他不禁感嘆被燃燒殆盡,必須發洩一下,並說出醫院大量護理師離職的現實。

朱聖恩說,這一晚創下急診零死亡的紀錄,心裡很為團隊感到自豪,大家一起完美達成急診人的使命,也很感謝院內其他團隊幫忙,不過,他寫出這些資訊,不是炫耀,而是想突顯醫護制度多麼可笑,「因為大量護理離職的關係,其實今天小夜排不出護理人力。所以這樣的重症急救區原先只能排出兩個護理師。很感謝leader多增派一個支援,和一個實習生。以及後續從其他區來支援的夥伴。但這到底怎麼發生的?」

朱聖恩表示,我們的醫護受過良好訓練,可以同時處理多名急重症的專業人士,但在現行制度下只領到每個月4到5萬的薪水,要輪夜班,常常需要同時顧3到4個重症病患,且受到通膨和升息,根本無法在台北養活一個家,「為何醫美給得起更好,但我們這些真的在救人的,卻只能領那樣?」

朱聖恩說,他仍相信大破才能大立,如果健保、資方及護理界依舊無法自我檢討,他很樂見一切走向崩壞。但在改善之前,5年後還會留在這的,應該不會超過3分之1,「可能連我都會跑去醫美,所以也以此篇文章,提早紀念我們曾經打過如此瘋狂的一仗!」

衛福部次長林靜儀於臉書表示,「亞東急診的文有不少人tag我。放心,這文我有看到。」

林靜儀說,護理人力相關的照護司非她主管業務,但醫院制度的醫事司是她負責;護理人力不單純是健保問題,與醫院調度配置、醫院收入統籌分配、分級醫療等制度也有關;她會與次長周志浩就各醫院薪資制度與人力資源分配等部分來討論 ,儘速協助。

林靜儀指出,長期以來也有特定區域持續擴床、核准床數與實際開床數差距、護理師及醫事人員薪資分配和人力調度等問題;大家開始關注醫療職場與資源議題,她認為更公開透明的資訊、正視醫療機構管理的文化、與民眾一起面對醫療服務轉型的現實,都是必要的。

林靜儀說,也請司長(照護司)幫忙調查各醫院護理流動狀況,在同樣的健保制度下,能夠留住護理師的醫院和流失嚴重的醫院之間,一定有什麼重要差異;鼓勵珍惜護理師的醫院,協助留不住護理師的醫院,找到問題,才能真的解決問題。

另外報載國軍桃園總醫院急診室輸液供應短缺一事,林靜儀說,她已經確認該院及其他國軍醫院均供貨正常,食藥署已聯繫桃園敏盛醫院,週一廠商會出貨,請大家不用擔心。

衛福部次長林靜儀說,將請司長(照護司)幫忙調查各醫院護理流動狀況,在同樣的健保制度下,能夠留住護理師的醫院和流失嚴重的醫院之間,一定有什麼重要差異;鼓勵珍惜護理師的醫院,協助留不住護理師的醫院,找到問題,才能真的解決問題。圖/翻攝林靜儀臉書
衛福部次長林靜儀說,將請司長(照護司)幫忙調查各醫院護理流動狀況,在同樣的健保制度下,能夠留住護理師的醫院和流失嚴重的醫院之間,一定有什麼重要差異;鼓勵珍惜護理師的醫院,協助留不住護理師的醫院,找到問題,才能真的解決問題。圖/翻攝林靜儀臉書

人力 林靜儀 護理師

延伸閱讀

雙管齊下解決輸液 衛福部:本周預計31.6萬瓶到貨

是「失言」還是「真心話」? 這些閣員說了什麼被批評

菜鳥閣員頻「失言」? 藍白營批「黨意」仍高於民意

衛福部次長林靜儀臉書開酸 立委砲轟要求邱泰源約束她

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。