快訊

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

日本最新預測曝 專家:凱米將登台 強風驟雨顯著且劇烈

【專家之眼】為何黃仁勳只逛夜市?

黃仁勳來台捲起風潮,他大口咬下粉絲送的車輪餅。本報資料照
黃仁勳來台捲起風潮,他大口咬下粉絲送的車輪餅。本報資料照

最近有粉專質疑黃仁勳為什麼只逛夜市,不去看看故宮,引起眾多網友圍剿。不免令人想起,日前有人公開批評,賴清德帶外賓去外雙溪釣蝦場,過故宮而不入,把台灣文化帶向庸俗化,也惹怒許多民眾。這些人不滿的是,憑什麼說釣蝦、逛夜市就是庸俗?

其實,台灣的夜市舉世聞名,已成為外來觀光客必訪的景點。享受美食,本來也是旅遊重點之一。到夜市可以在最短時間內,花最少錢,吃遍各種山珍海味,體驗熱鬧又親切的庶民生活,何樂不為?只是,黃仁勳連逛兩次,卻有些不尋常。幾年前,曾陪一位外國朋友逛士林夜市,玩得很開心,可是過兩天,夜遊墾丁大街,就有點膩味了,朋友苦笑說:「一模一樣!」

誠然,民以食為天,但吃不是生活的全部。出國觀光,也不可能只顧著吃,總得看點什麼不一樣的景物,或體驗另類風土人情,才覺得不虛此行。譬如遊覽京都,若只吃懷石料理,卻不去金閣寺或清水寺,便可謂空入寶山而回;到羅馬如果只吃披薩、義大利麵,不去競技場走走,不到西斯汀教堂看米開朗基羅的「創世紀」,絕對沒資格說去過羅馬。

這就是為什麼世界許多國家,包括中韓在內,把觀光與文化結合在同一部會。因為除了吃喝玩樂等物質性的享受之外,還必須有精神性的內容,包括視覺或聽覺的充實,甚至進一步延伸到知性的層面,包括歷史、自然等等深度旅遊。或許因為長久以來,我們飽受升學主義困擾,誤以為讀書很痛苦,所以不少人覺得,出來玩就是要放鬆,何苦重溫求學苦讀的噩夢?殊不知,求知本是一種樂趣,孩子天生就喜歡閱讀,這就是博物館價值之所在。有概念的城市,會設立訴說自己故事的博物館,譬如台北探索館、大坂歷史博物館,幫助民眾深入了解該市的發展。

賴神帶外賓去釣蝦,偏向吃喝玩樂的物質性層次,缺乏精神性的內容,對了解台灣文化或歷史幫助不大,何況釣蝦並非台灣獨創,泰國也有。賴神刻意過故宮而不入,似有暗示寧可去釣蝦也不屑看一眼故宮文物的意味。今年初重新開幕的國立歷史博物館常設展,在中心展廳擺放藍白拖、破羽毛球,而鎮館之寶蟠龍方壺卻被擠到偏廳,頗有異曲同工之妙。有網友說,質疑黃仁勳為何只逛夜市,是「強國」心態作祟。假如精緻藝術都和「強國」畫上等號,欲除之而後快,那麼台灣文化還剩多少傲人之處,就令人擔心了。

話說回來,黃仁勳不是文化部長,更不是總統,他愛去哪裡是他的自由。不過值得注意的是,他說台灣是AI最重要的國家,固然令人振奮,我們卻不可太沾沾自喜。因為台灣在AI的重要性,指的是晶片生產的硬體優勢,至於後端商機更大的軟體部分,像繪圖、廣告行銷、程式設計等等,屬於文化的層面,目前似乎還是看得到拿不到。近年來,政府的文化預算不少,為了振興文創產業,還設立了文策院,是不是也該拿出什麼辦法,來搶搶這塊大餅?

博物館 夜市 故宮

延伸閱讀

輝達CEO加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

中職/獅象大戰 大巨蛋進場人數32988破票房紀錄

中職/黃潮降臨!中信兄弟大巨蛋吸32988人 史上最多刷新票房

AI智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。