學者赴俄閱台籍日本兵勞改檔案 盼彌補史料缺角

台北教育大學教授楊孟哲今天表示,赴俄羅斯科學院與東方研究所簽約,研究台灣籍日本兵在西伯利亞勞改的檔案,將從60萬大軍的影片等中大海撈針找出史料,彌補台灣史的缺角。

台北教育大學數位科技設計學系教授楊孟哲今天在莫斯科接受中央社記者電訪指出,台灣對台籍日本兵的研究與記述多集中在南洋國家,鮮少提到西伯利亞勞改營的相關研究。

楊孟哲說,這次簽約的研究計畫,將從台灣人的角度看待於北國的勞改歲月。除他擔任計畫主持人,政治大學兼任教授傅琪貽擔任協同主持人。

他表示,2人於13日在俄羅斯科學院與東方研究所副所長劉宇衛(Valentin Golovachev)、東方研究所日本研究中心主任卡塔索諾娃(Katasonova ElenaLeonidovna)簽訂為期3年計畫。

楊孟哲指出,第二次世界大戰末期、1945年蘇聯擊敗日本關東軍,60萬關東軍成為俄國戰俘,被帶往西伯利亞勞改。有部分台籍日本兵被帶往西伯利亞沿岸的海參崴、伯力、伊爾庫茨克及赤塔,從事修築鐵路、挖礦、砍伐森林、修築港口等苦力,直到1949年。

他表示,2010年於日本留學期間,他為深入研究慰安婦議題,踏足俄羅斯庫頁島與俄人互動,獲悉台灣人在西伯利亞勞改的史實,促成此次研究。雖然日本對滯留西伯利亞關東軍有詳盡研究,但只以日本人為主體,沒有台籍老兵的史料。

楊孟哲說,13日簽約合作意向書,希望將保存在俄羅斯聯邦署內檔案館關於台籍老兵勞改的文書、紀錄、照片及封存多年的影片檔案整理,進而出版中文書籍及舉辦「西伯利亞勞改文獻展」。

他指出,中央研究院台灣史研究所對台籍日本兵的研究,雖留下珍貴的豐富史料與口述歷史,但也無西伯利亞勞改的台籍老兵史料。

楊孟哲表示,盼這次以1945年終戰後,滯留西伯利亞的台籍老兵為主體的研究,在60萬大軍資料中,找到勞改影片、台灣人的勞改戶籍卡、個人與從軍資料,並走訪勞改地點,以彌補台灣史的缺角。

俄羅斯 日本 老兵

延伸閱讀

赴法國紀念諾曼第登陸 102歲紐約老兵旅途中離世

諾曼第登陸80週年 英國百歲老兵啟航重返搶灘舊地

相關新聞

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

永遠留在了山上…36歲張元植從小寫紀錄 曾帶媽媽爬聖稜線要她別擔心

台灣知名登山家張元植昨(27日)在攀登白朗峰針峰北壁時,墜落250公尺,當場身亡,根據法國媒體報導,這是「非技術攀登」還沒使用繩索的地段。張元植不幸離世的消息...

深耕永續 聯合報系獲國家環教獎

台灣環境教育界最高榮耀的「國家環境教育獎」昨舉行第九屆頒獎典禮。聯合報系獲民營事業組優等獎,是本次唯一獲獎的媒體。環境部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。