主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

行政院長卓榮泰(右)、主計長陳淑姿(左)今天在立法院備詢,有委員提出主計總處公布實質總薪資平均6.3萬,這個數字離人民太遙遠,卓榮泰表示有跟主計總處提醒,關於計算的方式應調整,更符合多數民眾實際的情況。記者葉信菉/攝影
行政院長卓榮泰(右)、主計長陳淑姿(左)今天在立法院備詢,有委員提出主計總處公布實質總薪資平均6.3萬,這個數字離人民太遙遠,卓榮泰表示有跟主計總處提醒,關於計算的方式應調整,更符合多數民眾實際的情況。記者葉信菉/攝影

主計總處12日公布工業及服務業受僱員工薪資統計,1至4月全體受僱員工總薪資平均6萬7856元,扣除物價漲幅,實質總薪資6萬3482元,引發議論。行政院長卓榮泰今日說,看到這樣的數字後,也認為應該要有更合適的計算方式,會請主計總處精進計算方式。

立法院會今天繼續對卓榮泰對施政報告並備質詢,國民黨立委邱鎮軍關心平均薪資,詢問卓榮泰是否相信國人平均薪資達6萬3千元?卓榮泰坦言,在初期看到這個數字,也認為應該要有一個更合適的計算方式,但傳統上就用這樣計算。不過,卓榮泰也說,如果能夠把它改成中位數計算,會讓達不到這些數字的人更有感。

邱鎮軍指出,網友看到政府公布的數字後,大家都很錯愕,網友甚至揶揄主計總處看到鬼、粉飾太平等,他認為這樣會影響到政府的公信力。

卓榮泰回應,這不會影響公信力,它有它的依據。當然在平均數以下的朋友心裡感受不好,所以他已經跟主計總處講過,以後要研究及精進公布方式跟內容,讓所有的人看到,會覺得跟這個數字,跟人民的感情是接近的。主計總處主計長陳淑姿解釋,前幾個月因包括獎金、加班費在裡面,所以金額偏高。

卓榮泰 薪資 邱鎮軍

延伸閱讀

卓榮泰:HPV疫苗兩性共同施打 有望最快明年開打

美軍售報告疑灌水 卓榮泰:國防部沒有規避延宕

國會改革覆議 卓榮泰:民主對話有助於捍衛憲法程序

影/賴清德登時代雜誌 卓榮泰盼兩岸朝更好的方向發展

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。