快訊

長榮洛杉磯-桃園航班異常 起飛後又折返

刺殺川普槍手曝光!20歲賓州男子連續開火 FBI「震驚」特勤後知後覺

鈣片吃吃停停恐致骨密度下降更快 3個NG行為可能害鈣質流失

【專家之眼】農業部只管進口蛋 漠視國產蛋的存亡

國內蛋價創近3年新低,部分超市、量販等通路業者將開始降價。記者曾吉松/攝影
國內蛋價創近3年新低,部分超市、量販等通路業者將開始降價。記者曾吉松/攝影

去年大缺蛋時期,農業部官員化身專案進口蛋的代言人,積極捍衛進口蛋食安,大家應該都還印象深刻。如今國產雞蛋價格暴跌,非但不見這些官員設法解決生產過剩的問題,還在此時釋出進口液蛋與滷蛋逾千萬顆,簡直是火上加油。

根據農業部最新雞蛋產銷資訊平台顯示,國內投入生產蛋雞約3570萬隻,每日生產量12萬1610箱,已超過國人每日12萬箱需求,又遇到夏季雞蛋消費淡季,供需嚴重失調,導致蛋價崩跌,產地價與批發價直線下滑,分別下滑至27.5元與37元的低點,亟需農業部協助。

面對蛋農哀鴻遍野,農業部長陳駿季上月底赴立法院報告業務概況時,被問到蛋價下跌的問題時,他只消極的要求蛋雞場趁此期間自主調節,適當淘汰寡產老母雞,呼籲消費端賣場蛋價可適度調降,以刺激消費需求。

其處理國產蛋的態度,明顯與去年處理進口蛋有極大的差異。回顧一下,去年荒腔走板的「專案進口」外國雞蛋事件。國內雞蛋短缺,農業部(包含改制前的「農委會」)為了掩飾農產預警機制無效,竟然不惜破壞市場機制,用政府補貼的方式,花費巨資瘋狂引進大量的外國雞蛋,數量高達1.5億顆之譜,最後有5580萬顆進口蛋放到過期,只能又額外花費8千萬元銷毀轉作堆肥。

專案進口雞蛋問題叢生,如讓資本額僅50萬元「超思」,卻拿下農業部上億元進口蛋採購案,從巴西進口近9000萬顆雞蛋;且有違法動用農發基金,規避《政府採購法》,與違反雞蛋噴印溯源標示的疑義;有效期限由90天延長至120天;引進爆發禽流感的巴西蛋;流向不明;冷凍液蛋實質轉型,產地標示為台灣等重大爭議事件,可謂是造成政府、產業與人民三輸的結果,農業部仍積極為進口蛋辯解,還宣稱該政策是「全民得利」。

此外,農業部還在官方網站上,特別針對進口蛋設立「專案進口雞蛋專區」,以圖文並茂(還設有影音專區)的方式,為專案進口政策進行辯護。即使現已不再進口雞蛋,還在更新網頁內容,最新的內容是6月8日發布的;反觀,攸關我國雞蛋產業發展的蛋價驟跌問題,至13日中午前,農業部官網仍隻字未提,與媒體大篇幅報導,有如平行時空,一副「關我屁事」的態度。

更誇張的是,農業部不理國產蛋就算了,還重重的對其再踹一腳。報載中央畜產會近日接連公告標售2批進口雞蛋加工品,共計液蛋41萬8925公斤(近700萬顆)、滷蛋347萬3216顆,二者合計超過千萬顆蛋,將進一步擴大供需差距,加劇蛋價崩跌。

為因應內外部環境挑戰,永續發展農業,職司我國農業發展的農委會,於去年8月1日升格為農業部,大幅擴編人力與增加預算。不料改制後只關心進口雞蛋,對國產雞蛋產業漠不關心。

蛋價 農業部 雞蛋

延伸閱讀

台南國際芒果節22日登場 產地直送訂購通路開賣

進口乳品到底能不能叫「鮮乳」? 衛福部回應了

防猴害設施與資材補助 大增至每2公頃23萬元

黃國昌質疑超思為專案進口雞蛋成立 農業部:沒簽契約

相關新聞

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

永遠留在了山上…36歲張元植從小寫紀錄 曾帶媽媽爬聖稜線要她別擔心

台灣知名登山家張元植昨(27日)在攀登白朗峰針峰北壁時,墜落250公尺,當場身亡,根據法國媒體報導,這是「非技術攀登」還沒使用繩索的地段。張元植不幸離世的消息...

深耕永續 聯合報系獲國家環教獎

台灣環境教育界最高榮耀的「國家環境教育獎」昨舉行第九屆頒獎典禮。聯合報系獲民營事業組優等獎,是本次唯一獲獎的媒體。環境部...

移民團體:新住民專法應納藍領移工、設專責二級單位

台灣新住民及其子女近百萬人、移工近77萬人。行政院將提出新住民專法草案,送立院審議。移民移住人權修法聯盟、南洋台灣姊妹會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。