快訊

凱米進逼增強長胖 吳德榮:明後侵台 防致災性強風豪雨

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

中東問題專家艾瑪.思蓋(Emma Sky)力促「和平推」的構想,並鼓勵兩岸對話。記者林澔一/攝影
中東問題專家艾瑪.思蓋(Emma Sky)力促「和平推」的構想,並鼓勵兩岸對話。記者林澔一/攝影

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永遠是有利的,能有效避免誤判。

議員 定期模擬「和平推」

龍應台文化基金會邀請前駐伊拉克美軍政治顧問、前北約駐阿富汗國際安全部隊顧問艾瑪・思蓋(Emma Sky)訪台,明天將以「被動不能帶來和平」為題發表演講。她接受本報專訪時提出「和平推」(peace game)想法,盼兩岸都能付出更多努力來做和平推演,而非一味進行兵推(war game)。

「和平推」顧名思義,是以和平為目標的模擬推演,概念非艾瑪首創。近年美國康乃爾大學會定期邀請美國議員參與和平推,模擬在國際衝突之下,利用軟實力、威嚇,以及外交手段,來達到和平目標。

拚多贏 強化韌性重視合作

艾瑪表示,和平推的想法很簡單,就是對未來抱持樂觀,想辦法在區域政治衝突中降低風險(de-risking)、強化韌性(becoming resilient)。她說,和平推中不重視誰是贏家,更重視合作的重要性。

艾瑪指出,和平推不同於兵推,它不是一場零和遊戲,而是要把餅做大,讓人人都能贏,也不應該落入二元對立的圈套;她認為,和平推應是參與者合作來解決共同的問題,例如氣候變遷、溫室效應、能源等議題,必須換一套思維。

對於兩岸情勢,艾瑪則說,她不認為兩岸開戰是迫在眉睫的(I don't think war is imminent)。她說,開戰不僅對台灣來說是災難,對中國來說也是一場災難。

艾瑪表示,兩岸現狀(status quo)維持很長的一段時間,問題是能不能持續下去?她認為,兩岸站在巧妙的平衡之上,開戰對任何一方來說都是一場慘劇。

強調「對話永遠是有利的」

面對台美都提倡的「嚇阻政策」(deterrence),艾瑪雖同意威嚇的功能,但質疑軍備項目比重過重,認為威嚇不只有軍備。她說,「兩岸軍備早就失衡了,所以不能單單想到軍事,而是要思考到社會強韌性」。

「假如中國對台實施海上封鎖,台灣能承受嗎?問題是台灣的韌性、自給自足性,你的醫療、藥品、能源、食物、水,在遭遇人禍或天災時能否應付?所以威嚇,不只是F-16和大船而已。」

是否會呼籲賴總統踏出和平的第一步?艾瑪說,她不能告訴台灣總統該怎麼做,但她認為,「對話永遠是有利的。」艾瑪說,透過溝通和對話,不但能更了解彼此的立場,更不易產生誤解。艾瑪提醒說,戰爭未必源於有開戰的意圖,常常是由於誤判所造成的慘烈後果。「所以我希望,人們不要認為對話是綏靖主義,而是一個相互理解立場的過程」。

溝通 美國 議員

延伸閱讀

扳回一城! 館長為艾瑪性騷疑雲纏訟5年 今無罪確定

69歲布魯斯威利患失智症息影2年 女兒親揭催淚近況

久違開車兜風嗨爆!見終點站「2貓貼在一起狂發抖」瞬間哭了:放我們回家

天空步道360度拍美景!嘉義「幸福山丘」免門票景點 咖啡館低消120元,麵包蛋糕也能折抵

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。