快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

全台僅1座 內湖警察公墓近飽和

內湖警察公墓經歷0403花蓮地震後出現部分裂紋,近日警政署著手整修。記者李隆揆/攝影
內湖警察公墓經歷0403花蓮地震後出現部分裂紋,近日警政署著手整修。記者李隆揆/攝影

全台唯一的警察公墓位於台北市,葬厝因公殉職或亡故警察,但容量快飽和,且警察多出身中南部,遺族祭祀舟車勞頓,影響權益。警政署提出在高雄市興建警察公墓南區分址計畫,未來適用對象還擴大至消防及海巡機關的警察人員,行政院已拍板同意斥資八點五億興建,預計二○三○年完工啟用。

現址警察公墓位於台北內湖山坡地,是一九五五年前台灣省警務處覓約地籌建,一九五九年完工忠靈祠後啟用;一九八○年間前警務處再編列五四○萬元,結合中央專案補助一二○○萬元重建忠靈祠,一九九一年完工,後再逐漸演變成現今的「警察紀念園區」。

近年警察公墓趨於飽和,且因內湖高度發展、寸土寸金,屢有民代要求「還地於民」,管理面臨不小壓力,加上相較軍人公墓,全台僅一座警察公墓顯不合理,警政署決定覓地籌建分址。

警察公墓葬厝容量 製表/李奕昕 圖/聯合報提供
警察公墓葬厝容量 製表/李奕昕 圖/聯合報提供

根據警政署統計,內湖警察公墓有納骨塔個人櫃位二○五○位,目前使用一二九三位;雙人(夫妻)櫃位三二四位,使用三一九位,幾近全滿;樹葬區啟用四年多,疑受傳統殯葬觀念影響,二四○位僅使用八位;土葬區一一○○位,使用四一四位,因二○○七年台北市政府公告實施都市計畫,警墓不得再土葬及增建納骨塔,已不再開放土葬。

警政署後勤組調查,目前警察公墓葬厝逾八成是北部人,國內警察約七成出身中南部,卻因往返不便遺族申請偏低,屢屢陳情;近年每年葬厝五十四至八十六人,今年至五月底已四十三人,呈上升趨勢,預估葬厝容量十年內不敷使用。

考量葬厝容量及區域平衡,警政署評估擇定高雄市大樹區一塊九八五六平方公尺的國有土地,規畫警察公墓南區分址,先期經費八點五億元,經內政部陳報行政院,上月核定。

南區分址計畫建納骨塔櫃位一萬八二三六位,另除樹葬區,新增灑葬區及花葬區,預計明年辦理土地撥用、設計等作業,二○二八年動工,拚二年完工。

警政署說,依計畫南區分址可滿足未來五十五年葬厝需求,兼顧中南部警察;另為完善福利照護,研議修正警察公墓管理要點,未來納入消防、海巡機關的警察人員及其配偶。

依警察公墓管理要點,得申請葬厝資格,警察機關、學校在職或退休人員及其配偶;三年以上在職約聘僱人員;連續服務廿五年以上轉任其他公務機關在職或退休人員及其配偶;曾任職經審查核定具特殊事蹟。

內湖 公墓 警察

延伸閱讀

拜登至法國一戰陣亡美軍公墓致意 川普曾取消造訪挨批

新營公墓火燒車…警消趕至發現車內焦屍 傳死者為64歲男子

竹縣寶山新建納骨塔已通過 獲科管局全額補助約4.8億

24個墓碑被畫紅X嫌犯落網動機曝光 竟是要「對付鬼神」

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。