卡達空少轉行當移民官!飛70國學會泰語 服務站實習引目光

張剛耀是移民署移民行政特考班第12期受訓學員,未來希望發揮自己的泰語專長,為來台的外國人士及新住民提供服務。記者翁至成/翻攝
張剛耀是移民署移民行政特考班第12期受訓學員,未來希望發揮自己的泰語專長,為來台的外國人士及新住民提供服務。記者翁至成/翻攝

移民署移民行政特考班第12期上榜學員,目前派各單位實習,北區事務大隊台北市服務站有一名實習生張剛耀,因精通泰語又十分英俊,吸引民眾注意。移民署指出,張剛耀過去是卡達航空空少,因疫情後重新思考未來,認為「更喜歡跟人相處」毅然離開航空業來當移民官,未來期許他發揮自身優勢替外國人服務。

張剛耀接受採訪時說,自己畢業於國立彰化師範大學英語系,在2017年錄取卡達航空,開始眾人所嚮往的空服員生涯,這4年期間飛了70多個國家、100多個城市,服務來自世界各地的旅客,也是因為當空少時認識泰國籍的機組員,開始學習泰語。

張剛耀說,起初他只學會生活中所需泰語的「聽」和「說」,後來利用線上家教課程精進「讀」和「寫」,2020年疫情爆發後,航空旅遊業停滯許久,因此重新思考未來。

張剛耀說,空服員生涯除了體驗世界各地不同的風俗民情、文化背景,更重要的是,發現到自己喜歡「跟人相處」,這也是為什麼會選擇報考國家移民行政特考的原因。

張剛耀表示,在台北市服務站實習收穫很多,跟學長姐協助民眾填寫申請表時,也遇到幾位泰國新住民,雖然跟之前當空服員時的服務模式不同,但「服務熱忱」是一樣的,未來希望能發揮泰語專長,為來台的外國人士及新住民服務。

移民署訓練中心主任柳瑞福表示,訓練中心提供資源並安排訓練課程,培訓優秀專業的移民官,結訓後分發單位有國境機場港口、各地專勤隊、收容所或服務站,期待更多具備外語專業的人才報考移民特考。

張剛耀畢業於國立彰化師範大學英語系,2017年錄取卡達航空,便開始眾人所嚮往的空服員生涯,服務來自世界各地的旅客。記者翁至成/翻攝
張剛耀畢業於國立彰化師範大學英語系,2017年錄取卡達航空,便開始眾人所嚮往的空服員生涯,服務來自世界各地的旅客。記者翁至成/翻攝

卡達 實習 泰國 移民署 空服員

延伸閱讀

空少飛遍70餘國學會泰語 疫情衝擊轉身變移民官

相關新聞

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。