文化部長李遠拒弄「野黑潮」 這年紀想做「野溪之樹」

立法院教育及文化委員會今天邀請文化部部長李遠列席報告業務概況。記者邱德祥/攝影
立法院教育及文化委員會今天邀請文化部部長李遠列席報告業務概況。記者邱德祥/攝影

文化部長李遠今赴立院進行首次業務報告並備詢。結束後被問及第一次站上備詢台的心情,他表示「比我想像中好」,給自己打了80分。他認為不少立委是他的讀者或觀眾,質詢時拿出「蛹之生」和「光陰的故事」做例子,「讓我覺得立法院不是我想像中那麼害怕,我50年的創作好像跟他們一起成長」,他形容長達四個小時的質詢,「幾乎是一個心靈交流。」

今天的立院業務報告加上質詢從上午9時進行到下午1時多,長逾4小時的質詢,李遠只有不到十分鐘的休息時間,幾乎全程站在台上。但73歲的他,下台後仍顯得氣定神閒。他坦言,沒把這場質詢當成「你來我往的攻防」,而是講出自己真的想法,「我講真心的東西,他們反而聽得懂,也比較不會那麼敵意。」他認為自己今天的回答「答不上來多偉大的東西」,「因為我覺得要做的事情太多,每個細節都是要做的」

文化部前部長史哲上任後提出「匯聚台流文化黑潮計畫」,並爭取到4年100億預算。今天立委葛如鈞質詢時提到,筆名小野的李遠上任後,會想要做調整,改成小野版的「野黑潮」?

李遠在會後受訪時明確回答「不會」!「黑潮就是黑潮,而且是史哲部長提出來的」。他說以前也許會覺得自己「蠻偉大的」,想要推出台灣新電影浪潮或是坐墊是文藝復興,但在這個年齡(73歲),「該做的事情不是什麼潮流,而是把每條溪水弄乾淨」。

李遠透露,4月12日宣布他是文化部長,當天晚上他便做了一個夢,「夢到我去一個溪邊,畫面好簡單,溪邊有一棵樹。」醒來他忽然覺得這個年齡不是弄什麼潮流、而是把每條溪水弄乾淨,我腦中閃過就是是「野溪之樹」—山上不是很多野溪,在野溪旁邊有一棵樹,「只要野溪乾淨了,樹就會好好生長。」

文化部 黑潮

延伸閱讀

文化部長李遠談台文館 向期待台灣有原創文化的人道歉

台灣設計已死?立委爆巴奧台灣館主視覺疑抄襲Apple

文化部長李遠談中正紀念堂轉型 不想用強迫方式往下做

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。