快訊

11:30陸警!凱米明登陸挾超大豪雨 氣象署曝「3地區」颱風假機會最大

快檢查!LINE電腦版8月陷斷訊危機 官方1招教你續命

衣服沾到紅龍果怎麼洗?拿出萬用「過碳酸鈉」 咖啡漬、咖哩漬也OK

重回18年前華視戰場 文化部長李遠:協調修法讓公廣集團買回民股

文化部長李遠上任後舉行首個媒體聯合專訪。記者陳宛茜/攝影
文化部長李遠上任後舉行首個媒體聯合專訪。記者陳宛茜/攝影

文化部長李遠(小野)2006年曾擔任華視總經理,卻在一年後提出辭呈,並曾在修法公聽會上批評公視基金會處處干預華視、導致華視成為「非公非商」的「四不像」。18年後李遠上任文化部長,當時的公視總經理胡元輝則成為公視董事長。李遠今天受訪時形容此次是「重回18年前的華視戰場」,而他認為改善華視「非公非商(不官不民)」的第一步是將民股買回,文化部將協調修法,一旦法規允許公廣集團買回華視民股,民股也願意賣出,就由公廣集團來談買回民股,「文化部不會介入」。

2006年,李遠擔任華視總經理,任期至2008年3月屆滿。2006年12月22日,小野出席立委李永萍召開的公共電視法修法公聽會,批評公共電視文化事業基金會處處干預華視、強迫華視照公視的方式走,導致華視成為「非公非商」的「四不像」,他不惜辭職捍衛華視權益;而時任公視總經理的胡元輝強調,這是誤會,公視願意好好檢討。2007年12月24日,小野在華視第18屆董監事第21次聯席會議上提出辭呈,辭任華視總經理。

李遠表示,18年前他上任華視總經理時,便發現當時修法後對華視的處理「一開始就是非常跛腳的計畫」,不能做政論節目、宗教節目、連賣廣告都有問題,等於「把經營者的手和腳綁入丟到水裡」。而當時沒有把華視的民股買回更是「錯過機會」。目前華視有17%是民間持股,除了民間幾個集團持股,也有不少華視員工的個人零星持股。而公廣集團如果沒有買回民股、讓政府百分之百持股,又如何談「資產活化」?

李遠表示,華視是一個難解的問題,「沒有把握能解決」。但他認為第一步要解決民股買回的問題,如果民股持有者願意賣、法規也容許,就由公廣集團來談買民股。文化部則會努力協調修法,讓法規容許公廣集團買回華視民股。

公視 小野 文化部 華視

延伸閱讀

政府當鼓吹者!文化部長李遠上任首要任務 力推文化幣國中生也可領

點名史哲「愛燒錢做大戲」 藍智庫要小野查「1624」

不斷更新/賴政府宣布新團隊 2024新內閣名單一覽

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。