快訊

113分科生物/試題與解答一次看 「性反應」入題考生哀嘆:課本沒寫

PLG/富邦勇士選入外籍生莫巴耶成狀元 李允傑意外成獵鷹榜眼

不只第一夫人…賴總統兒子、蕭美琴母親妹妹 低調出席觀禮

鮮少公開亮相的第一夫人吳玫如(前右),昨與丈夫、總統賴清德(前左)進入國宴會場。記者劉學聖/攝影
鮮少公開亮相的第一夫人吳玫如(前右),昨與丈夫、總統賴清德(前左)進入國宴會場。記者劉學聖/攝影

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外搭桃粉紅外套,陪同賴總統出席宣誓,並一起接待外賓,晚間則共同出席國宴,同樣引人注目。大家第一次見到吳玫如,是二○一○年十二月廿五日,賴清德就任台南市長的時候。當年的市長夫人如今已搖身一變成了第一夫人。

賴清德的公子賴廷與昨也出席觀禮。大兒子賴廷與自成功大學電機系畢業後,赴美國約翰霍普金斯大學、華盛頓大學,分別取得碩、博士,已結婚生子;小兒子賴廷彥畢業於美國柏克萊大學研究所,在台灣上班。

賴清德大兒子賴廷與(後排左二)低調出席出席賴清德就職典禮。記者胡經周/攝影
賴清德大兒子賴廷與(後排左二)低調出席出席賴清德就職典禮。記者胡經周/攝影

吳玫如平時很少在公開場合亮相,作風低調,隨著賴清德的仕途步步高升,她為了避嫌,離開職場。賴清德曾說,太太沒有預期他會從政,從政帶給她相當的不便。例如吳玫如原先在離家開車三分鐘的台南台電營業處工作,賴一選上台南市長後,她為避嫌就調到高雄;二○一八年,賴清德擔任閣揆後,吳玫如更提早退休,辭掉高雄興達廠工作,北上擔任全職院長夫人。

吳玫如曾是淡江大學校花,更是賴清德陪考時遇到的一生最愛。賴清德接受訪問時曾回憶,當年高中聯考,賴清德陪同學的弟弟赴考,吳玫如也陪弟弟考試,兩人恰巧在同個考區,因此結識聊天;當時的吳玫如是淡大校花,賴清德因此一見鍾情,卻於兩、三年後,大三時才正式追求吳玫如。

賴清德在廿八歲時與吳玫如結婚,從政後更鮮少讓妻子出現在螢光幕前,直到二○一○年台南市長就職典禮上,吳玫如才被媒體捕捉到身影。據了解,賴清德曾與吳玫如約法三章:不干預、不參與政治,不陪跑攤。做為賴清德的牽手,吳玫如總是默默在賴身後支持他,一如她在賴競選總統時透過影片現身說法:「他是大家的啊,然後我就是負責照顧他的啊。」

副總統蕭美琴母親蕭邱碧玉(中)與妹妹(左)出席就職典禮。圖/北市攝影記者聯誼會提供
副總統蕭美琴母親蕭邱碧玉(中)與妹妹(左)出席就職典禮。圖/北市攝影記者聯誼會提供

副總統蕭美琴的家人也是昨日典禮焦點。蕭美琴的母親蕭邱碧玉(Peggy Cooley)及妹妹現身典禮現場。蕭美琴與母親的感情很好,據傳,蕭美琴日前展開歐洲之旅之前,先返回美國一趟,除了有重要的外交任務在身,也是為了見母親一面。

賴總統與蕭美琴有個共通點正是從政之後,對家人都相對低調,不願輕易讓他們站到鎂光燈前,直到昨日就職典禮,才首次走進民眾的目光。

吳玫如 賴清德

延伸閱讀

賴清德五大熱議政見揭曉!「它」逼近10萬聲量

520就職蕭美琴服裝吸睛 源自這2位台灣設計師

總統就職國宴首次移師台南 賴清德與夫人吳玫如牽手進場

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。