快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚於台南福爾摩沙遊艇酒店舉行就職國宴,上午已可見維安部署。記者黃宣翰/攝影
賴清德總統今晚於台南福爾摩沙遊艇酒店舉行就職國宴,上午已可見維安部署。記者黃宣翰/攝影

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店附近,舉牌「非核家園、毀我家園」,警方為此設意見表達區,不會與國宴賓客接觸。

福爾摩沙遊艇酒店大門今天上午已見維安部署。據了解,意見表達區位於安平路與湖內一街口的水景公園戶外停車場,與福爾摩沙遊艇酒店隔著人工湖,與飯店直線距離約800公尺,且外賓、官員車隊也不會行經,不致進一步摩擦衝突。

南市議會國民黨團發言人蔡育輝說,將有7名藍營議員到場,並各自帶著支持者,估計61人,若民眾自發性前往,可能超過百人。

蔡育輝說,趁國宴在台南舉辦的機會,舉牌提醒新總統注意能源政策,因之前推動非核家園衍生的亂象、弊端,例如台南到處都是太陽光電板造成魚塭及農地破碎等問題,自然生態被破壞,還有跟執政黨友好者得利,也造成台電成本增加,電價上漲使物價波動嚴重、公司行號淨利減少,加大火力發電也釀空汙,所以錯誤政策要趕快修正,

南市議會民進黨團幹事長周嘉韋指出,能源政策本來就是隨著人民的共識而循序漸進改變,歐盟包含德國、比利時、瑞士等國家,目標都在朝向非核家園,對於台灣而言,除了位處地震帶的風險外,核能所產生的核廢料也將是沉重的負擔。

他也說,隨著賴清德總統的就任,能源轉型的進程也來到新的轉捩點,近年來台灣AI產業的高速發展,用電量大增,也讓政府必須回頭審視綠電的供電量是否足夠,以及檢視政策推行的成效,但縱使如此,依然相信台灣多數民意對於永續淨零碳排、避免核能風險的目標絕對不會改變。

台南市議會國民黨團下午將前往國宴會場附近舉牌陳訴,警方於安平路與湖內一街口的水景公園戶外停車場設意見表達區。記者黃宣翰/攝影
台南市議會國民黨團下午將前往國宴會場附近舉牌陳訴,警方於安平路與湖內一街口的水景公園戶外停車場設意見表達區。記者黃宣翰/攝影
賴清德總統今晚於台南福爾摩沙遊艇酒店舉行520就職國宴。記者黃宣翰/攝影
賴清德總統今晚於台南福爾摩沙遊艇酒店舉行520就職國宴。記者黃宣翰/攝影

台南 國宴 遊艇

延伸閱讀

賴清德要擺脫行人地獄惡名 行人團體:須訂定完整規範

賴清德政見成立體育暨運動發展部 體育署:配合行政院積極推動

路透:中方未立即回應賴清德總統就職演說

賴清德提兩岸對等觀光 業者批:6月禁團令完全不合理

相關新聞

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。