陳景聰百道工序製毛筆半世紀 憂傳承無人

台南囝仔陳景聰在16歲時入行,並被台中市政府登錄為「毛筆製作」保存技術及保存者,最大希望是找到年輕人傳承技藝。 中央社
台南囝仔陳景聰在16歲時入行,並被台中市政府登錄為「毛筆製作」保存技術及保存者,最大希望是找到年輕人傳承技藝。 中央社

製毛筆百道工序,65歲陳景聰信手拈來,但面對毛筆製造業日薄西山,16歲入行的陳景聰最擔心一身技藝失傳,進駐文化部文化資產園區1916工坊後,最大希望是找到年輕人傳承技藝。

帶著父母「送子千金,不如學藝一生」期許,陳景聰國民中學畢業後進毛筆工廠當學徒,一眨眼已在這行半世紀,製造好筆的百道複雜工序,陳景聰早已嫻熟於心。

陳景聰舉例,毛筆原材料「動物毛」外行人看不出門道,但在匠師眼中可藉毛料狀態判斷動物體質、健康程度與年齡等,而毛料取材須是沒剃剪過的新毛,才能留下最好效果。

根據國家文資網介紹,毛筆依筆毛來源常見區分為紫毫筆、羊毫筆和狼毫筆。紫毫筆是宣筆特色品種,主要原料是野兔身上紫毫;羊毫筆製作以山羊毛為主要原料;狼毫筆主要原料是黃鼠狼尾巴上的毛,適合書寫剛硬楷書字體。

陳景聰說,毛筆工藝技術變革很大,從最簡易工法歷經不同朝代更迭,台灣技藝早已遠勝中國、日本與韓國,但數位發展衝擊,毛筆產業衰落,市場銷路一路滑落,導致乏人製筆,師傅難覓,目前不到10人,可能5年後絕跡。

陳景聰表示,製筆過程不用機器、全靠手藝,過程雖繁瑣卻很安全,且技藝在身還可開工作室客製化毛筆,如專為素食族群製作的純素毛筆,不用動物毛,改以植物纖維製成。

為傳承製筆技藝,2020年被台中市政府文化局公告登錄「毛筆製作」保存技術及保存者的陳景聰進駐1916工坊,不時辦體驗課程,希望找到年輕人學習,也前往多所學校與學生互動,畢竟國中美術班書法及國畫課是一泉活水。

台中市文化資產處長李智富說,已協助陳景聰申請文化部文化資產局傳習課程,讓學員充分學習毛筆製作技術,傳承技藝。

台中市毛筆製造師傅陳景聰擁有一身製筆技藝,他說,要完成好毛筆須經百道工序,過程中只需使用小工具,不需用機器。 中央社
台中市毛筆製造師傅陳景聰擁有一身製筆技藝,他說,要完成好毛筆須經百道工序,過程中只需使用小工具,不需用機器。 中央社

台中市 文化資產 文化部

延伸閱讀

陳景聰因緣際會踏入毛筆製造 浸淫50年成志業

時代的眼淚!嘉市又1老店熄燈 鴻圖書局9月底結束營業

「文化資產是大家的事」…傅朝卿獲行政院文化獎 盼台灣文化資產與國際接軌

市定古蹟「摘星山莊」整修案流標 中市:六月重新招標

相關新聞

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

移民團體:新住民專法應納藍領移工、設專責二級單位

台灣新住民及其子女近百萬人、移工近77萬人。行政院將提出新住民專法草案,送立院審議。移民移住人權修法聯盟、南洋台灣姊妹會...

急診醫PO文說出護理師離職現實 林靜儀:這文我有看到

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩於昨天凌晨1點分享,一個晚上內在重症急診在3名護理師與一名實習師基礎人力狀況下,一起搶救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。