陳景聰因緣際會踏入毛筆製造 浸淫50年成志業

在毛筆製造業已50年的陳景聰,國民中學畢業後進毛筆工廠當學徒,一眨眼已在這行半世紀,製造好筆的百道複雜工序,早已嫻熟於心。 中央社
在毛筆製造業已50年的陳景聰,國民中學畢業後進毛筆工廠當學徒,一眨眼已在這行半世紀,製造好筆的百道複雜工序,早已嫻熟於心。 中央社

台南囝仔陳景聰16歲時經表哥介紹,到毛筆製作工廠當學徒,從此在這行浸淫50年,即使毛筆製造業已不復過往榮景,但傳承技藝已成為一生志業。

多年來在國立台灣美術館周邊道路散步的台中市民,可能常會看到穿漢服、打赤腳踽踽獨行的陳景聰,形成特殊風景;陳景聰告訴中央社記者,他從29歲就習慣不穿鞋,除出席重大場合基於禮貌須穿鞋,平時都赤腳走遍天下。

陳景聰憶起入行過程表示,兒時家境不好,國民中學畢業後準備當學徒改善生計,跟別人借錢搭公車,與同學一起應徵修機車,卻沒錄取,只好回家,剛好遇到表哥,經表哥介紹到毛筆製造工廠當學徒。

當時每天工作至少12小時的陳景聰先做雜工,包括打掃環境、準備供餐與叫師傅起床等,老闆雖提供吃住,但沒薪水,就這樣學3年多才出師,終於領到每月新台幣1500元薪水;服兵役後再回工廠,薪水提高到3000元。

老闆工廠搬到台中後,陳景聰跟著落腳台中,直到老闆後來移居台北市,陳景聰就頂下只剩2個舊玻璃櫥窗的工廠,困頓中堅守半世紀,也讓他看著毛筆製造業從旭日東升到夕陽西下。

書法不再是國民小學必修課後,毛筆需求急轉直下,陳景聰表示,一半以上毛筆師傅轉行,筆墨紙硯等行業都受影響,之後又遇到中國毛筆大量進口,更衝擊台灣師傅生計,1980年代快速式微。

不過,即使產業環境江河日下,沒考慮改行的陳景聰表示,當時日本流行胎毛筆,他也推出胎毛筆商品,憑藉精湛技術與童叟無欺,接下不少訂單,讓他度過難關,餘生也將以傳承毛筆製造技術為志業。

除製筆,陳景聰在耳濡目染下也練就一手好書法。曾拿比掃把還粗的毛筆揮毫的陳景聰表示,要會書法才知毛筆做得好不好,他在筆莊開書法班,綜合很多書法教師技法,他在旁學習,久而久之也能精通,只要毛筆做出來,軟硬度都要經試筆了解。

書法

延伸閱讀

原估價8.6萬...黃庭堅書法作品在日本拍出12億 陸媒揭買家身分

第16屆「台積電青年書法暨篆刻大賞」 煥發書篆青春新象

相關新聞

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

移民團體:新住民專法應納藍領移工、設專責二級單位

台灣新住民及其子女近百萬人、移工近77萬人。行政院將提出新住民專法草案,送立院審議。移民移住人權修法聯盟、南洋台灣姊妹會...

急診醫PO文說出護理師離職現實 林靜儀:這文我有看到

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩於昨天凌晨1點分享,一個晚上內在重症急診在3名護理師與一名實習師基礎人力狀況下,一起搶救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。