快訊

北巿東區女酒醉躺地…男趁勢「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

「滿載前行」專刊 記錄原民會8年成果

夷將.拔路兒是史上任期最長的原民會主委。記者陳宛茜/攝影
夷將.拔路兒是史上任期最長的原民會主委。記者陳宛茜/攝影

原民會主委夷將.拔路兒即將卸任,他擔任兩任主委八年,是原民會主委任期最長的一位。原民會日前出版專刊「滿載前行」,記錄原民會二○一六年迄今的施政成果。夷將.拔路兒表示,該書是自己與原民會團隊一起努力的紀錄,這些歷程象徵我們的堅持,代表國家社會的改變,也標誌原住民族社會的發展與變遷。

夷將.拔路兒表示,二○一六年五月廿日,接下原民會主委的重擔。蔡總統交下的第一個任務,就是在當年八月一日履行承諾,代表國家政府向族人道歉,台灣也因此成為亞洲第一個為過去殖民政府及威權統治向原民道歉的國家。總統的道歉「引領國家政府及主流社會的改變」。

八年來,原民會完成制定「原住民族語言發展法」、修正「原住民族教育法」、「山坡地保育利用條例」第卅七條、「原住民保留地禁伐補償條例」部分條文,與衛福部多次會商完成制定「原住民族健康法」等法案。原民會表示,將持續推動「原住民族保留地管理利用條例」立法及「原住民族工作權保障法」修法工作。

截至去年底,設籍於非原住民族地區之原住民人口數逾廿九萬,占全體原住民人口數百分之四十九。夷將.拔路兒表示,原民會與各部會協調合作,訂定「都市地區原住民族發展方案」,協助族人解決違建、建立永續新家園等。

原住民 標誌 衛福部

延伸閱讀

無須再綁漢字!立院三讀 原住民身分證件可單列拼音族名

影/原民土地轉型正義被政府遺棄 「原轉小教室」凱道悼念

深耕部落記錄拍攝!名導虞戡平獲頒一等原民獎章 東華大學授予名譽博士

新北原住民服務中心整建啟動 原民會補助八成、其他地方自籌

相關新聞

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

照片看歷史/被譽為日本「李麗華」 1955年影星三原葉子快閃訪台

1955年5月25日,日本新東寶影片公司的影星三原葉子中午乘民航公司班機自香港返日,途中過境台灣,她與新東寶的主持人服部知祥及總經理武田俊一同抵台,台灣影劇界代表數十人到機場熱烈歡迎並獻花。三原葉子隨後在台北停留了一個半鐘頭,搭乘一輛漂亮翠綠色的1955年福特轎車,走馬看花似地在台北瀏覽了一番。

圖解陸軍演 82架次闖越中線 共艦離我艦僅1公里

解放軍東部戰區於當地時間23日上午7時宣布在台灣及金馬周邊舉行軍事演習,24日軍演進入第2天,大陸海警首度公布「2304艦艇編隊」在台灣東部海域開展「綜合執法演練」,開展「查證識別、警告驅離」等訓練,並附上「觀察瞭望台島」照片。

醫療區擬重畫分 南投醫院憂打破平衡 專家建議定期檢視

衛福部日前公告《醫院設立或擴充許可辦法》,調整次醫療區域畫分,以因應人口結構改變、城鄉差距,並讓區域內可設立病床數提升。...

中共軍演頻挑釁 海巡署:已派遣20艦、2船、83艇次

中國大陸昨天宣布啟動為期2天的「聯合利劍-2024A」演習 ,海巡署為防止中國單方面挑釁行為,危及我國海域主權及海上航行安全,目前調派7艦、1船、22艇應處中國軍艦及海警船,海巡署指出,截至今天中午12點,共計派遣20艦、2船、83艇次。海巡署表示,海巡署與國防部將全天候堅守崗位,堅定捍衛我國主權,並強調,中國此舉已違反聯合國憲章精神及國際法相關規範,無助於維繫台海和平與穩定。

立院續審國會改革法案再爆衝突 綠白2女將互控出拳

立法院院會今天繼續審查國會改革法案,朝野交鋒再起。國民黨團在議場掛出「改革查弊,民進黨怕什麼」、「全面制衡,弊案現形」布條;民進黨團則掛出「民主已死,國會輓歌」,雙方一早為了卡位、互拆對方布條,發生推擠、叫罵衝突。 民眾黨立委麥玉珍也加入戰局,和民進黨立委林淑芬對峙,兩人互相出拳,扭打成一團,事後互控是對方先出拳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。