快訊

申請入學5.5萬個名額今放榜 上午9時起查榜步驟看這裡

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

聯準會利率連七凍 官員預期今年僅會降息一次

立院通過:原住民身分證件 可只寫拼音族名

原住民姓名平權運動再有里程碑。立法院會昨三讀通過「姓名條例」修正案,未來原住民族辦理戶籍登記、申請護照時,可在身分文件上單列族名,不局限中文姓名。院會也通過附帶決議,要求內政部三個月內,研議各機關姓名系統同步更新。

現行姓名制度強制「漢字綁族名」,原住民只能在身分文件上列出「個人漢名」或「漢字音譯族名」,若要使用「羅馬拼音」只能並列登記。去年十一月底,台北高等行政法院做出勝訴判決,認同原住民族可在身分證姓名欄單獨以族語拼音系統登記。

根據三讀修正條文,辦理戶籍登記、申請歸化或護照時,應取用中文姓名,但台灣原住民族依其文化慣俗登記傳統姓名者,得使用原住民族文字,意即未來原住民可於身分文件上單列族名,不再受限漢字綁族名。

有鑒於各族群命名習俗文化不同,如蘭嶼雅美達悟族人有特殊的「親從子名」的命名文化,後續若有更名需求,不受次數限制。出生登記及初設戶籍登記以傳統姓名登記者,得申請變更為漢名;變更為漢名者,得申請回復傳統姓名,但均以一次為限。

原住民 戶籍 羅馬拼音

延伸閱讀

南投縣第1批!暨南大學47名護生加冠 投入臨床實習

無須再綁漢字! 立院三讀原民身分證件可單列拼音族名

無須再綁漢字!立院三讀 原住民身分證件可單列拼音族名

影/立委推促進原住民退役軍警特勤 參與第五級保全工作

相關新聞

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

全台僅1座 內湖警察公墓近飽和

全台唯一的警察公墓位於台北市,葬厝因公殉職或亡故警察,但容量快飽和,且警察多出身中南部,遺族祭祀舟車勞頓,影響權益。警政...

低燒多日卻篩陰 新冠又進入流行期 症狀有何不同

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期。臨床醫師提醒,最近確診者症狀特色為發病初期「低燒多日」,合併輕微流鼻涕,此時快篩常是陰性反應;等過了低燒期數日,快篩才顯示陽性,以致民眾錯過就醫時間,大幅增加傳散風險。

長照悲歌3/照顧者陷壓力困境 專家建議適時求援

長照資源布建多年,仍發生長照悲劇。衛福部桃園療養院副院長李俊宏說,受少子化影響,目前家庭結構以小家庭為主,當父母年邁需要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。