衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

托嬰中心虐嬰事件調查常因監視錄設備損壞或影像保存不當,導致證據難以援引。衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,要求機構把影像檔案上傳中央的雲端保存;示意圖。本報資料照片
托嬰中心虐嬰事件調查常因監視錄設備損壞或影像保存不當,導致證據難以援引。衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,要求機構把影像檔案上傳中央的雲端保存;示意圖。本報資料照片

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存30日。中華孕嬰童教保聯合總會總會長蔣叔融表示,托嬰中心本就依法裝設監視器,民國109年至今僅發生102件兒虐事件,反觀居家保母同期間發生7千餘件兒虐,政府應把經費花在刀口上,否則家長也難以接受。

托嬰中心依法裝設監視器,但目前影像是由機構自行留存30天。蔣叔融表示,總會並非反對裝設監視器,而是擔心影像上傳雲端,恐有資安疑慮,影像外洩涉及違反基本人權、個資保護等議題,孩子臉孔在網路上流竄,更會讓家長恐慌、不滿,衛福部卻沒有提出系統管理權責,孕嬰童總會會在法案預告期間,持續向衛福部社家署表達抗議。

蔣叔融表示,托嬰中心已經設有監視器管理,兒虐發生的比率也明顯低於居家保母,公開、透明的特性,也讓托嬰中心收托孩童人數在今年首次超越居家保母;與居家保母相比,托嬰中心收托兒童遭虐待比率低,不少孩子在居家保母家中受虐、死亡,卻找不到原因,在沒有監視系統的情況下,托育死角多,增強訪視也未必有效。

「民間團體倡議多年,希望政府把資源花在防止保母兒虐,若衛福部真有重視,也不會發生剴剴事件。」蔣叔融表示,比起砸大錢管理已經設置監視器的托嬰中心,衛福部應該把有限的資源花在管理居家保母,否則即使增加訪視次數,訪視員也難真正看到托育危機,政府不該把納稅人的錢,全放在管理托嬰中心,這不僅是讓資源一再疊加,更是把所有托嬰中心托育人員都當成壞人。

保母 托嬰 監視器

延伸閱讀

罷免2階首日民團籲謝國樑停止網軍 市府:無此事

防虐嬰!托嬰中心監視影像上傳中央 衛福部預告草案

保母訪視員訪視次數增 北市議員指人力恐不足

剴剴案後「低薪訪視員」工作大增 北市藍綠白議員請命加薪

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。