快訊

毆打幼童還逼公開露鳥!3幼保員被法辦 新北教育局勒令園所停招

民主黨權力遊戲即將上映!賀錦麗要披掛上陣 得先贏過這幾人

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

馮世寬怒日本與中共建交 當年想駕戰機擊落日民航機

即將卸任公職的退輔會主委馮世寬將出版回憶錄。記者陳正興/攝影
即將卸任公職的退輔會主委馮世寬將出版回憶錄。記者陳正興/攝影

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人高希均透露一段馮世寬秘辛,1972年日本與我國斷交後不久,馮世寬因為反日情結,一度想用出任務的戰機,擊落自台灣起飛的民航機,但當時一股神秘力量阻止了馮世寬的行為。

馮世寬篤信濟公活佛,在退輔會主委任內,多次為已離世榮民舉行法會,親自到全台16個榮家祭奠榮民,為中橫開路殉職榮民牌位頒布「任務中止」命令,他曾在立法院表示,淡水行天武聖宮師尊降駕,告訴他至今還有榮民在鑿山開路,因此指示他應該這樣做。馮信奉的武聖宮主神之一,即為濟公活佛。退輔會也常為會內舉行藏傳佛教活動發布新聞,輔導活動也辦在廟宇裡。馮世寬會在新書說明他的神秘信仰。

馮世寬的新書,預定5月16日發表。內容由馮口述,再由出版社寫整理潤飾,由退輔會參事級官員檢視。內容暫時保密。但高希均曾發表一篇「大鵬部長的一生奉獻-讀馮世寬將軍回憶錄」文章,高希均表示,馮世寬因為具備敏捷的反省能力,讓一生飛行任務可能發生的一次最嚴重的災難,因意外而避免發生。

高希均說,1971年中華民國退出聯合國不久,1972年日本宣布與我斷交,馮世寬當時是空軍桃園五大隊17中隊分隊長,馮世寬從內心反日情緒的爆發,使馮世寬幾乎做了天不允的大事,打算用出任務時的戰機,在空中擊落從台灣起飛的日本民航機。可是那天他從清晨起身告別家人時,到部隊任務提示後,一切正常,當登機啟動發動機後,對外通聯完全失效,還突然發現喉嚨失聲,持續了一個星期,不能飛行,當然就不得不放棄這個壯舉。事後反省這種愛國行為會闖下天不容的大禍,讓馮世寬深感自責。

高希均說,這次31歲時的意外事件,似乎也種下了馮世寬相信冥冥之中有一股力量,引領著馮世寬走向人生的信仰。

高希均轉述馮世寬對時局想法,美中對抗態勢已勢不可擋。近百年來,中國弱,列強就欺侮;近30年來,中國大陸變強,以美為首的強國就要壓。在地緣政治的零和遊戲中,處於夾縫中的台灣,我們國家的領導人需要有不打仗,不變成戰場的智慧,做一個維護中華民國最大利益的平衡者,親美不反中;和中不反美。這即是說,台灣既要有自衛的現代國防(硬實力),更要有良性與韌性的民主、自由、法治、教育、永續發展(軟實力)。

榮民 退輔會 馮世寬

延伸閱讀

內外夾擊對中建交壓力日增 巴拉圭總統:挺台立場堅定不移

日本資料中心大增致電力需求攀升 挑戰政府脫碳目標

恐因少子化滅絕?日本首當其衝 學者估可能時間點:僅存1兒童

台南金鑽鳳梨100箱贈日本慈善機構 促台日友好

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。