快訊

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

提升原住民族自決權 台美青年紐約分享觀點

聯合國原住民議題常設論壇集會之際,台美原住民青年在紐約探討如何提升原民權利。面對氣候變遷挑戰,排灣族代表呼籲運用原住民族傳統知識,保障原住民族決策參與權。

駐紐約辦事處今天與中華民國原住民族委員會、美國肯塔基大學(University of Kentucky)合辦「以原住民青年視角為基礎,提升原住民族自決權」研討會,呼應15日開議的第23屆聯合國原住民議題常設論壇(UNPFII23)主題。

駐紐約辦事處長李光章致詞表示,現代國家體制建立過程中,原住民族常面臨土地遭掠奪,喪失攸關自身事務的決策參與權。台灣民主轉型後,以制定原住民族基本法等作為,提升對原住民自治、土地、語言及文化的保障,但健康、教育、經濟福祉、政治參與等指標顯示,原住民與非原住民族群間仍存有落差。

李光章說,總統蔡英文為此在2016年代表政府向原住民族道歉,政府也持續推動保障原住民族語言、傳統文化及自決權等政策。

原民會副主任委員鍾興華(Calivat‧Gadu)透過預錄影片表示,原民會長年協助台灣原住民族青年與世界接軌,並透過UNPFII的國際交流平台,學到許多有助台灣原住民族政策發展的寶貴知識與經驗。2005年台灣通過原住民族基本法,就是受國際啟發,將聯合國原住民族權利宣言精神國內法化的例證。

研討會邀請排灣族青年郭文萱(Eleng Kazangiljan)專題簡報,肯塔基美國原住民傳統委員會(KNAHC)委員和切羅基族(Cherokee)青年代表與談。

郭文萱說明台灣原住民族因應氣候變遷自決權的挑戰,強調善用原住民族傳統知識並保障原住民族的決策參與權,方能落實氣候正義。

與談者分享美國各原住民族在政治參與、土地權利、語言及文化傳承等層面遭遇的困境及著力方向,凸顯各地原住民族雖來自不同歷史與文化背景,卻往往面臨相似問題。與世界各地原住民族交流得以相互啟發,共同向提升原住民族權利的目標邁進。

研討會場邊展示原住民青年傳統陶藝作品,會後舉行酒會,讓在場約60名多國駐聯合國官員、聯合國論壇與會代表有機會接觸原住民文化,並與台美等地原住民青年代表交換意見。

原住民 聯合國 青年

延伸閱讀

英歸還18世紀澳洲長矛 保存原住民文化

降低塑膠汙染 聯合國制定減塑公約

新北原住民服務中心整建啟動 原民會補助八成、其他地方自籌

原住民舞蹈苗栗縣隊明年成立 鍾東錦:跳出文化之美

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。