快訊

卓榮泰:貪瀆零容忍是唯一標準 肅貪掃黑無模糊空間

林青霞負傷忍痛上台演講 奇遇放射師老伯竟是「周杰倫舅舅」

新北市「低碳社區改造補助」開放申請 助打造節能好宅

電價調漲,許多社區面臨公共電費提高的問題,新北市環保局「低碳社區改造補助計畫」提供補助經費,讓社區能更有效地升級節能設備,落實低碳永續,省電、省荷包、同時更能提升居住品質。今(113)年度新北市低碳社區改造補助已開放申請,將於113年8月15日截止,歡迎社區踴躍申請,詳情可上新北低碳生活網 查詢。

社區地下停車場電動車公共線槽。 圖/新北市政府環境保護局 提供
社區地下停車場電動車公共線槽。 圖/新北市政府環境保護局 提供

環保局指出,新北市溫室氣體主要排放源來自住商部門,占總排放量的4成,本市111年發布的「新北市2050淨零路徑暨氣候行動白皮書」即針對住商部門提出相關淨零策略,包括「節能監控」、「節能改造」及「零碳電力」等。為逐步實踐近零建築目標,新北市從公有新建建築開始,皆應取得建築物能效評估1級或1+級(近零建築),並將於2030年達到公有及私有新建建築全面能效評估1級以上。

而針對既有社區建築,新北市環保局推動「節能E好宅」計畫,提供一條龍節電診斷服務,將社區公設建築能效進行分級,從三星級至六星級,星級越高代表社區越節能,社區若希望進一步提升節能等級,環保局提供節電診所、低碳社區規劃師及低碳社區改造補助等,助社區打造節能好宅。

社區建置屋頂農場。 圖/新北市政府環境保護局 提供
社區建置屋頂農場。 圖/新北市政府環境保護局 提供

環保局表示,「低碳社區改造補助」可補貼社區進行節能改造,由社區提出低碳改造項目,經審查確有節能減碳效益者,環保局將依社區戶數規模大小,最高可核至新臺幣30萬元的補助金額,讓社區可進行設備節能升級,例如汰換老舊照明燈具及功率不良的馬達、或是裝設近年來需求逐漸提升的電動車公共充電設備等。

環保局說明,已有許多社區運用「低碳社區改造補助」升級設備,進而提升住戶生活品質。以「中和區冠德住易B社區」為例,該社區透過補助,逐步汰換公共區域照明系統、停車場照明下移及施作隔熱漆等措施,社區公共設施用電耗能密度(EUI)已從109年的25.72 kWh/m2.year降至112年的23.75 kWh/m2.year,獲新北節能E好宅三星級認證;「淡水區西雅圖社區」則將梯間照明改為LED燈,並透過推射窗改善社區大廳的空氣對流,減少大廳空調的使用,原公設EUI為20.05 kWh/m2.year降至17.97 kWh/m2.year,亦獲得節能E好宅三星級認證;而「土城區名軒皇城社區」陸續在社區停車場裝設一氧化碳濃度偵測器、優化地下室停車場排風設備、裝設自行車架、電動機車充電站、落葉堆肥、設置雨水回收系統及生態池等設施,獲本市節能E好宅三星級與白金級低碳社區雙認證。

社區綠化。 圖/新北市政府環境保護局 提供
社區綠化。 圖/新北市政府環境保護局 提供

社區綠化。 圖/新北市政府環境保護局 提供
社區綠化。 圖/新北市政府環境保護局 提供

社區是最貼近民眾生活的場域,環保局從社區導入近零建築概念,提升民眾生活品質的同時,也能增加社區住戶對淨零概念的認識,共同打造淨零永續城市。

改造補助申請連結如下:
https://lowcarbon.epd.ntpc.gov.tw/dispPageBox/Tpclc/TpcCp.aspx?ddsPageID=TPCLCCD1A&&dbid=4852918043

相關新聞

拜會鍾東錦 董建宏請苗栗縣府速提送國土功能分區圖

內政部次長董建宏今天拜會苗栗縣長鍾東錦時說,國土計畫法將在明年4月30日上路,民眾合法權益不受影響;鍾東錦說,將待完成人...

「勞基法」修正三讀通過 高齡勞工續留職場不得減薪

立法院今(15)日三讀通過「勞動基準法」第54條修正草案,明定勞雇雙方得協商延後強制退休年齡,勞動部表示,本次之條文修正將高齡者勞動人力持續投入勞動市場的勞資協商明文列為法律,雇主也不得對逾65歲繼續工作勞工降低給薪,違反者最高依法論處雇主新台幣150萬元罰鍰。...

我國AI基本法草案出爐 7原則4重點強調隱私保護兼顧人權

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案...

原民中心納社安網 社工盼公權力成助力

原民家庭服務中心明年將改制納入社安網,肩負服務脆弱家庭任務。承接全台十一處原家中心的芥菜種會,今年五月起訓練志工應變。社...

3社工服務近4萬原民 專家:「人力不足、督導不在」

在原鄉及都會區服務原住民族的原住民族家庭服務中心,明年起將納入社安網計畫,成為原民地區的社福中心,工作內容由單純的服務轉...

照片看歷史/1954年總統府戰略顧問湯恩伯公祭 蔣中正、陳誠親往致祭

1954年7月15日,總統府戰略顧問湯恩伯公祭典禮上午9時起在極樂殯儀館舉行,由各界分別公祭,時任總統蔣中正於上午9時50分親至湯氏靈堂致祭,並面慰湯氏家屬,時任副總統陳誠也親往致祭。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。