快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

中職/14946人!悍將「攻蛋」票房開紅盤 破球團史新高

澳洲議員:台灣是重要夥伴 盼學習應對遭網攻經驗

外交部長吳釗燮(中)8日晚宴歡迎澳洲跨黨派國會議員訪問團。圖/外交部提供(中央社)
外交部長吳釗燮(中)8日晚宴歡迎澳洲跨黨派國會議員訪問團。圖/外交部提供(中央社)

正在訪台的澳洲國會議員今天表示,澳洲意識到區域出現競爭,會和民主自由國家站在一起,台灣是印太重要夥伴,希望雙方深化交流,尤其知道台灣常受到網路攻擊,期待與台灣就網路安全議題交換經驗,共同面對挑戰。

澳洲國會「外交國防暨貿易聯席委員會」主席、眾議員紐曼(Shayne Neumann)及「情報暨安全聯席委員會」副主席、眾議員華勒斯(Andrew Wallace)率領跨黨派國會議員共5人於8日至12日訪台。

訪團今天下午在台北舉行小型媒體見面會,並接受中央社等媒體訪問,訪團成員在訪談開始時,先向台灣受到地震影響的傷亡及財損表達遺憾及關心,並向台灣民眾傳達慰問之意。

談及澳洲與台灣如何在安全議題上深化交流,眾議員希爾(Julian Hill)表示,威脅網路安全的行為是現今世代面臨的重要議題,這些攻擊正在打擊產業與社會基礎,挑戰不容忽視。

華勒斯接著說,知道台灣「不幸地」經常受到外國或境外勢力進行網路攻擊,澳洲同樣面臨類似情況,希望能向台灣學習如何應對網攻帶來的衝擊及因應作為,從台灣經驗中受惠。

外界好奇「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)對台海穩定是否有加分作用,紐曼指出,AUKUS是情報分享平台,與夥伴彼此掌握區域動態,以澳洲立場而言,希望台海維持和平穩定,不願看到單方面改變現狀。

紐曼說明,事實上澳洲意識到南太平洋區域出現競爭,會和民主自由國家站在一起,而台灣是印太區域的重要夥伴,因此希望雙方進一步深化溝通與交流,確保各方都能和平地進行互動。

參議員夏瑪(Dave Sharma)提到,太平洋島國有其主權自己決定國家走向,這些夥伴若能繼續維持與台邦誼符合澳洲利益,同時澳洲也支持及期待世界各國都能與台灣保持對話互動的管道和方式。至於澳洲與中國關係受到關注,華勒斯解釋,希望尋求穩定與中國互動的管道,但「該堅持的事,(澳洲)會堅持」,不會出賣澳洲堅守的價值與利益。

台灣是澳洲第7大貿易夥伴,夏瑪強調,澳洲應將台灣視為重要市場強化經貿合作,對於雙邊簽署相關貿易協議都是值得審慎思考、真誠投入討論的事情。

澳洲 網路攻擊 議員

延伸閱讀

澳洲稱AUKUS無意邀日本當成員 分析:語言文化不同 加入困難大

與澳洲貿易投資委員會合作有譜?台肥:聚焦綠能發展心得交換

澳洲是天堂、戰爭打不過去?本地人的生活挑戰與戰爭風險

吳釗燮款宴澳洲跨黨派議員訪團 強調台澳是重要夥伴

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存...

蔡馬浴佛 盼天下無災

蔡馬浴佛 盼天下無災 慈濟基金會昨晚在中正紀念堂舉辦「二○二四年佛誕浴佛孝親感恩祈福會」,蔡英文總統、前總統馬英九同場出...

台中破285萬人 幸運兒領10萬禮

台中市人口突破285萬,昨天達標記者會上,市長盧秀燕說,少子化影響,很多城市人口減少,但台中市不減反增,除大家願生願養,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。