快訊

女星遭爆「70多歲在台灣跳牛肉場」 他心疼出面幫忙壓新聞

凱米增強中!最快深夜發海警 相當接近西北颱路徑不排除登陸

股匯雙殺!台股收盤22,256點跌幅2.68% 盤中最低下殺季線

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

國民黨立委徐巧芯。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委徐巧芯。圖/聯合報系資料照片

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重性剝削刑罰,最重可判處死刑;民進黨立委也表示將提案修法增加購買而少性私密影像罰則;民眾黨則預計在一周內舉公聽會,同時啟動修法程序,訂定法官的量刑標準。

國民黨立委徐巧芯、蘇清泉日前已先提出刑法第286條文修正草案,其中提到如果對未滿18歲者,施以凌虐、妨害身心健全發展者,要加重判處五年以上、十年以下有期徒刑,如果致人於死,最重可處死刑。徐巧芯指出,為讓法案更完整,接下來在審查時會加入「性剝削」部分。

徐巧芯今天也準備再提案修正兒童及少年性剝削防制條例部分條文。徐巧芯表示,此次修法有三大重點,包括各項罰則、刑度提高、加入心輔制度、建立加害者資料庫並且定期檢討。該版本將增建犯罪資料庫,強化並整合跨部會資訊,對於潛在的犯罪風險或已被通報犯罪嫌疑人,應有更全面的預防行為;全面提高相關罰則,犯案首謀依犯罪情形最高可處死刑或無期徒刑,幫助犯或向犯罪者購買、觀看、引誘、容留、招募、媒介、協助者,也將最輕本刑提高至三年以上,十年以下,對於涉犯本法所述之犯罪造成兒童及少年死亡或重傷者,維持死刑或無期徒刑之法律規定;針對相關性影像之保存,應在判決確定後儘速銷毀,避免流入網上對被害人造成二度傷害。

國民黨團書記長洪孟楷表示,國民黨立委已有幾位針對刑法第286條提出修正草案,他個人也提出刑法第83條修正草案,都已經付委。刑法第83條是針對未成年,如果是犯罪性侵或相關犯罪的追溯期,要保留到成年,即停止追溯期,到成年之後才能夠開始起算。重點是要加強給未成年的被害者的保護,在未成年時遭受侵犯,可能是因為權勢或其他原因,沒有舉發犯行,但不能讓加害者有恃無恐或僥倖逃避,因此提出相關修法,保留對未成年犯罪的追溯期,直到成年後才起算。

民進黨立委林月琴、范雲、郭昱晴、吳沛憶今天也舉行記者會表示,購買非法性影像的人,就是加害人。購買兒少性影像,就是鼓勵兒少性剝削,將提案修法提高購買兒少性私密影像罰則。

立法院去年修正的性私密影像四法,將「持有兒少性私密影像」,訂定了一年以下有期徒刑、拘役或3至30萬元罰則。范雲認為,購買非法性影像的人,就是加害人。購買兒少性影像,就是鼓勵兒少性剝削,若沒有這些購買者的金援,性剝削產業鏈就難以形成,將提案修法提高購買兒少性私密影像罰則

民眾黨立法院黨團今天上午也舉行記者會,宣示未來將啟動修法程序,訂定法官的量刑基準,重點在於「散布愈多、量刑愈重」,預計在一周內舉行公聽會,釐清現行法規的不足與執法面的缺漏,杜絕性剝削產業鏈橫行的亂象。民眾黨團副總召黃珊珊表示,對於持有、散布、販售、製造兒少性影像者,現行法規已經有相關罰則,不過受限於法官裁量權,導致刑度有所差異,針對被害兒童的內容與年齡,根據影像的露骨程度、殘虐程度及加害者的資歷,應要訂立不同的量刑標準。

修法 徐巧芯 未成年

延伸閱讀

黃子佼買未成年影片 范雲將提案修法提高罰則

寶林廚師手驗出米酵菌酸 徐巧芯還原北市稽查過程、批衛福部不作為

影/寶林茶室廚師手驗出米酵菌酸 徐巧芯批中央不作為

徐巧芯爆陸戰隊體測放水 有人未受測卻被登載通過

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。