快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

體現東西方撞擊美感 藝術家蔡欣娟《慢東西III》畫展高雄展出

藝術家蔡欣娟IVY TSAI將在高雄舉辦個人畫展《慢東西III》。 圖/《慢東西III》提供
藝術家蔡欣娟IVY TSAI將在高雄舉辦個人畫展《慢東西III》。 圖/《慢東西III》提供

4月13到5月10日藝術家蔡欣娟IVY TSAI即將在高雄嚴禁煙火畫廊舉辦個人畫展《慢東西III》,系列作品靈感來自Organ2/ASLSP(盡可能慢),是1987年John Cage約翰·凱奇的一首音樂作品,也是迄今為止持續時間最長的音樂表演之一。從2001年9月5日,即凱奇89歲冥壽時正式開始,直到2640年9月5日結束,預計演奏時間為639年。

受到西方教育以及中國傳統文化的衝擊及影響,蔡欣娟結合西方繪圖的抽象手法、色彩變化運用以及中國傳統山水構圖,創作出跳脫框架的中西合併繪畫方式。蔡欣娟表示:「此次我的作品以緩慢的速度一天一層的堆疊讓顏料呈現它最真切的本質體感,在慢的哲學裡遇見東方的不疾不徐,在媒材的引導下屈服於時間和山林空間的浩翰。」

蔡欣娟結合西方繪圖的抽象手法、色彩變化運用及中國傳統山水構圖,創作出跳脫框架的中西合併繪畫方式。 圖/《慢東西III》提供
蔡欣娟結合西方繪圖的抽象手法、色彩變化運用及中國傳統山水構圖,創作出跳脫框架的中西合併繪畫方式。 圖/《慢東西III》提供

曾在西方受教育的蔡欣娟,將西方撞擊東方的美感體現在作品中,以厚層堆疊的顏料體現肉身體感,讓知覺感的範圍成為我們和體驗世界中隔的介面。作品中代表東方崇高哲學的山景和代表西方哲學梅洛龐蒂的厚層顏料堆疊的肉身在此融合,使得感知的介面成為東西合併和身體體感認知的雙重意義。

音樂連結 https://music.youtube.com/watch?v=ZYnEWbL6yao

註:

凱奇在1987年為管風琴寫了這首歌,改編自他1985年的鋼琴曲ASLSP。鋼琴版的演奏通常持續20到70分鐘。

2001年,哈爾伯施塔特 St. Burchardi 教堂的一個管風琴開始了一場演出,預計於 2640 年結束。下一個音符將於2024年2月5日演奏。

Organ2/ASLSP一直在Halberstadt演奏,已為時23年。

藝術家 音樂

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。