快訊

涉串證致鄭文燦被押 他遭爆別稱「小鄭文燦、地下總管」權力大

林士傑槍殺案!台南警逮疑似嫌犯「張男」 1原因迅速攻堅藏匿點

獨/衛福部人事異動!社家署長簡慧娟退休 副署長張美美暫代

《歐洲農改抗議系列3-3》台灣農業拚永續 應企業化、加值化

觀察歐洲推動農改的同時,許多專家也對台灣農改提出許多意見,包括立體農場、改種高價值蔬菜、減少稻米生產等。(中央社)
觀察歐洲推動農改的同時,許多專家也對台灣農改提出許多意見,包括立體農場、改種高價值蔬菜、減少稻米生產等。(中央社)

「我國小農太多,政府應輔導退場,並改種附加價值高的作物、減少小農以增加減碳效應!」被問到台灣要如何農改,中興退休教授姜保真建議政府不能再給農民補貼,應該鼓勵高價值產業發展,並讓大農智慧化轉型、改種高價值蔬菜、多應用立體農業。前台大教授徐世勳也說,應取消「公價收購」稻米

減少小農 大農企業化

近日歐洲農業改革引發討論,許多人也關注台灣農業該如何改革。中興大學農資學院退休教授姜保真受訪時指出,很多人建議要農業智慧化,例如改成溫室農業、裝設監測等等,但這需要興建溫室、架設水電等成本,開銷比一般農業還要多,不如改成「立體農業」,在大樓裡面種菜、養豬。

他說,立體農業的好處是可減少土地需求,外界污染很難進來,且給水或飼料都可智慧化管理,豬產生的排泄物還能沼氣發電。但姜保真指出,小農的能力與知識有限,很難將農業智慧化,他建議由政府出面讓農民認股,農民可以不用給現金買股票,但要把農地釋出,拿來蓋立體農場、甚至是社會住宅。

「政府一定要都市計畫重劃,讓更多農地釋出,進行更有效利用!」姜保真強調,台灣都市發展的困境就是缺地,上述政策若落實,農場可以分紅,政府的天災賠償花費也可減少許多。他也指出,小農的經濟與減碳效益不佳,應該逐漸減少小農、增加大農,配合上述改革,才能讓農業改革成功,且對農民利益侵害較少。

減少稻米浪費

台灣產業關聯學會名譽理事長、前台大教授徐世勳直言,台灣生產太多稻米,我國戰備儲量是3個月,但實際上常會超過9個月,而且台灣是少數還有稻米「保價收購」的國家,而且現在種稻愈來愈容易下,農民為了獲利一定會大量生產,而過剩的稻米到最後爛掉的話,只能拿去做堆肥,相當可惜。

他認為應該要仿效新加坡,由公部門帶動私部門減碳,例如新加坡的人造肉,已經獲得美國批准,不只不用殺生、不用飼料,還可減少二氧化碳排放,並增加附加價值與就業。徐世勳說,新加坡沒有齊頭式補貼,而是政府先出一部分錢後,鼓勵外資進入,讓產業可以減少對政府依賴。

農業非減碳優先

但逢甲大學創能學院助理教授葉守禮認為,目前我國碳權對於製造業與工業較重視,農業的碳權仍相當困難界定,因為耕作會改變土壤的性質,如何計算與制度化尚未有很明確的規範,且農業若沒有一定規模,可生產的碳權就很低,且農民長期在政策上不見優待,政府應該更關注大企業的減碳問題。

他也反對如以色列滴灌、溫室等智慧農業,並認為這對多數農民都是太大負擔,智慧化應該要更接農民地氣,讓農民方便使用,許多農民可能只需要更方便的濕度感測器、可以即時了解北農特定農產菜價的APP就好。葉守禮說,有國家的智慧農業要用WiFi做溫度自動檢測,但很多農村收訊不佳,因此成效就不太好。

【更多精采內容,詳見

減碳 稻米 農民

延伸閱讀

PLG/植樹節前夕 富邦勇士6名球員算「樹」大挑戰

《歐洲農改抗議系列3-2》農業改革惹議 學者:政策太理想化

富邦勇士球員算「樹」大挑戰!富邦金控邀請民眾植樹節Run For Green™

接軌國際永續議題 體育署從運動賽事、設施著手

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。