快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

【婦女節看政策3-1】台灣新移民媽媽處境未解 學者遺憾「本土排外主義」

圖為2016年百餘名陸配在立法院外高喊「要平等、反歧視、身分證6改4」等口號。本報資料照片
圖為2016年百餘名陸配在立法院外高喊「要平等、反歧視、身分證6改4」等口號。本報資料照片

今(8)日是三八婦女節,不過台灣社會對新移民族群的女性仍不夠友善!政大教授廖元豪細數台灣十幾年來對「新移民」的歧視依舊,2010年有「野蠻人事件」,今年有「陸配洗國籍」言論,感嘆難道本土排外主義(nativism)也要一代代傳下去嗎?

廖元豪提及的2010年「野蠻人事件」,是當年高雄縣林園鄉林園高中國中部一名洪姓教師管教學生時,竟因該名學生母親是來自印尼的新移民,而說出「妳是野蠻人啊?妳寒假要與媽媽回印尼,妳就滾回去印尼當野蠻人!」等言論;此外還說該名學生成績進步可能是「作弊」;換季穿長袖時該名學生穿短袖,老師竟罵:「乞丐喔,沒錢跟我講!」種種劣跡使該名學生感受到歧視與侮辱,洪師坦承說過作弊、乞丐、野蠻人等話,但強調「都是疑問句」,都是以開玩笑方式說的,無辱罵之意。最後校方決議對洪師記2支小過處分。

當時南洋台灣姐妹會、新移民勞動權益促進會、婦女新知基金會、台灣人權促進會、人本教育基金會等民間團體則召開記者會,南洋台灣姐妹會表示,其他新移民姊妹聽到新聞均表示憤怒,認為當老師的人這麼說非常不恰當;有的姊妹擔心該名老師言論加深社會對新移民的歧視與誤解,甚至影響母子關係;還有姊妹認為該老師會講這種話「是不是認為新移民好欺負?」

不料,14年過去了,台灣社會對新移民母親的歧視態度仍未改善。有媒體報導指出,今年2月26日國民黨團宣布在立法院優先推動「陸配取得身分證年限比照外配,從6年改至4年」,引發社會激烈論戰,有輿論認為是「中國人來洗台灣國籍了」、「中國人大舉來台」,赤裸裸地歧視陸配,使討論大為失焦。也引發陸籍新二代子女焦慮:「我們的媽媽,真的是『中國入侵台灣的手段』和『背負原罪的中國人』嗎?」

廖元豪表示,2010年,有人歧視新二代,許多新移民媽媽上街抗議,憤怒地說:「如果有人這樣對我兒子/女兒,我一定跟他拼了!」2024年,一堆人亂扣帽子,新二代站出來為媽媽辯護。雖說兩代情誼與義氣,極感人,但台灣這個自命移民社會的地方,到底要新移民承受多少代的敵視貶抑?還是說,本土排外主義也要一代代傳下去,把委屈與忿怒不平也傳下去?

梅花新聞網

新移民 陸配

延伸閱讀

綠委點名翁伯宗接棒陳耀祥 藍批:NCC只會一直墮落

正副機師竟同時睡著!飛機近半小時無人駕駛 越飛越偏

景氣好轉…輪胎業擺脫低迷局面 正新、建大拚擴產

台灣觀光展銷會雅加達登場 花生捲冰淇淋吸客

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。