快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

不認為數位身分證是全民埋單 陳揆:賠償金額不一樣

行政院長陳建仁今天表示,去年媒體報導廠商要求10億元,政府已與廠商達成協議,希望金額是在2.8億以下。至於是否繼續推動數位身分證,還需要再做研議。記者張睿廷/攝影
行政院長陳建仁今天表示,去年媒體報導廠商要求10億元,政府已與廠商達成協議,希望金額是在2.8億以下。至於是否繼續推動數位身分證,還需要再做研議。記者張睿廷/攝影

數位身分證喊卡,政府恐要賠償2.8億,外界關注是否要全民共同埋單。行政院長陳建仁今天表示,去年媒體報導廠商要求10億元,政府已與廠商達成協議,希望金額是在2.8億以下。至於是否繼續推動數位身分證,還需要再做研議。

關於數位身分證問題,陳建仁去年5月受訪時強調,關於中央銀行及相關委外單位間的法律爭議,已由公共工程委員會處理中,沒有發生10億元由全民埋單的問題。

對於政府仍要支付2.8億賠償金,陳建仁說,去年有媒體報導廠商要求10億元,他當時說沒有全民埋單,經過公共工程委員會與廠商協商討論後,已經達成協議,希望在2.8億以下,上次講的金額與這次金額不同。

陳建仁說,數位身分證牽涉到個人資料保護,他們會審慎研議設置情況,當初2021年就是因為這樣的顧慮,暫緩執行數位身分證。

陳建仁表示,對於新式身分證究竟有沒有需要性,他們也按照憲法法庭解釋,需要對個資保護提供、設立獨立監督機制,他們在籌備個資保護委員會,未來委員會成立後,會再與相關部會討論是否有設立的必要性,這部分會繼續研議,再看最後決議。

個資 數位身分證 陳建仁

延伸閱讀

陳建仁:扎根性平觀念 預防家暴發生

2026再戰桃園市長?鄭文燦:目前最重要工作只有一個…

是否和陳建仁同進退? 衛福部長薛瑞元2句話回應了

陳建仁備詢被上憲政課 藍委:看守內閣不能推重大政策

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

交通十項微罪不開放檢舉 路權團體將上街

行政院會昨拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,在消防栓前停車、併排臨停等十項罰鍰一千兩百元以下的微罪,不開放檢舉、...

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。