快訊

中職/曾峻岳7顆火球均速154 最快158公里破土投紀錄

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

暨南大學晚間「狂跳電」學生族崩潰:打了四小時報告全沒了

漢聲黃永松辭世...蔣萬安哀悼憶看小百科童年網紛留+1

攝影家黃永松辭世。本報資料照片
攝影家黃永松辭世。本報資料照片

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。台北市長蔣萬安今天在臉書說,今天很多同齡人都會跟他一樣,留下了時代的眼淚,不捨漢生雜誌創辦人黃永松老師的離世。蔣萬安特別提及自己小時閱讀漢聲小百科的回憶,表示黃老師千古,對於文化廣納百川的心胸、傳統智慧傳承的熱忱,已隨著筆下的漢聲雜誌與小百科,薪火相傳,成為他這個世代的共同使命。

蔣萬安臉書貼出一出,也觸發許多網友童年記憶,紛紛留言說「看小百科長大+1」,還有網友表示「我最喜歡小百科了」。

對於黃永松老師的離世,蔣萬安今天在臉書提到,還記得阿明、阿桃、還有太極圖披風超人裝的小百科嗎?從1984年開始發行、總發行超過25萬套的漢聲小百科,內容預想2020年將出現的聲控電腦、掃地機器人、無人自駕公車等,不僅讓他這個世代「從小預見未來」,如今也一一應驗在日常生活。

蔣說,隨著年紀漸長,他更認識到黃永松老師與創立漢聲雜誌社前輩們的苦心。1971年1月,以「平衡東西文化交流」及「銜接傳統與現代」為宗旨、問世的英文版《漢聲雜誌》(ECHO of Things Chinese),不僅是在「飛機上雜誌讀物」的先驅,更成功把中華民俗文化「外銷」。漢聲雜誌社也透過漢聲小百科這樣的經典啟蒙讀物,開啟不同世代,對於世界的豐富想像。

黃永松1943年出生,是出身桃園龍潭的客家人,從小住在合院裡,合院磚牆上有二戰空襲時的彈孔,一生力行田野調查與文化傳承。除了走訪全台各地鄉鎮,他在兩岸開放探親後,也踏上中國大陸採集民間藝術,致力於完善「中華傳統文化的基因庫」,他最有代表性的成就之一,是對傳統編織藝術的歸納整理,並定名為「中國結」而廣為世界流傳。

蔣萬安說,身為最本土、也最國際的台灣人,當黃被問及在當今台灣談論中華文化是否不合時宜,黃認為「文化是人的總和」,要把土地上豐厚的營養,留在台灣。

蔣萬安也提起黃曾說過的話,「我所熱愛的,就是人民的生活,尤其是傳統生活。異質性愈大的地方、愈多樣態,所以往鄉間跑。我們的時代影響就是下一個新時代,但是我心不能忘舊,我做的事,就是盡量讓人有機會溫習一下(傳統生活)。」蔣說,黃老師千古,已經隨著筆下的漢聲雜誌與小百科,薪火相傳,成為我們這個世代的共同使命。

蔣萬安

延伸閱讀

射出都更黃金箭 蔣萬安宣布海砂屋575專案33案立即適用

蘇丹紅海底撈中鏢 蔣萬安:北市無下游廠商 將持續稽查

談陸船翻覆爭議..蔣萬安:尊重人權事實、重視區域和平

影/都更第八箭針對海砂屋 蔣萬安:讓住戶早日擺脫恐懼

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

交通十項微罪不開放檢舉 路權團體將上街

行政院會昨拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,在消防栓前停車、併排臨停等十項罰鍰一千兩百元以下的微罪,不開放檢舉、...

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。