快訊

穀雨節氣到! 命理師:3生肖防小人、7生肖財運爆發

無人機管理 學者:應建立機隊管理制度

無人機應用日趨多元,未來不僅可能在物流廣泛運用,甚至可能發展空中計程車,不過無人機不是想飛就飛,除了要通過基本審查,規畫緊急應變計畫,包括如何自動迫降,且不傷害地面人員等,也考驗政府管理能力。學者指出,隨著無人機技術更趨成熟,管理茲事體大,不能停留在管理個別無人機思維,須提升層級至管理整體機隊。

朝陽科大飛航系主任盧衍良表示,一般來說,若考慮廿公里範圍上下移動,重量酬載大約在廿多公斤,無人機確實可發揮一定程度工作效益。但目前可能面臨挑戰在於,台灣空域有限,且空域協調並非民航局單方可決定,須與國防部協調。

盧衍良說,在偏鄉區域推動物流、農業、災防、巡檢等業務,因非屬人口稠密區,安全風險程度相對低,但未來若廣為運用涉及都會人口稠密區域,如何維繫安全,提高無人機的穩定與可靠,仍待審慎評估。尤其未來若從單一無人機發展成機隊運作,對飛航作業、路徑規畫,調度派遣、維護保養、起降場地等,都要有更健全規畫。

台灣無人機應用發展協會理事長張揚認為,無人機是新興領域,相關主管單位橫向聯繫不夠完善,且側重軍事應用,呼籲無人機在物流宅配、空中計程車,都值得政府再多與民間共同推動。

偏鄉 民航局 無人機

延伸閱讀

推廣旅遊!香港維多利亞港每月擬辦1活動 遭陸網酸奇葩:港府沒見過世面

NASA空品實驗機再飛來台灣 DC8引擎過熱未能飛航

NASA空品實驗機再臨台灣 環境部動員200人解析空品

現場熊熊大火!俄烏戰爭滿2周年 烏克蘭無人機夜襲俄羅斯鋼鐵廠

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

交通十項微罪不開放檢舉 路權團體將上街

行政院會昨拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,在消防栓前停車、併排臨停等十項罰鍰一千兩百元以下的微罪,不開放檢舉、...

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。