交通部無人機隊 投入救災物流

交通部去年擇定花蓮瑞豐鄉瑞美國小一帶,測試無人機物流運送。圖/交通部提供
交通部去年擇定花蓮瑞豐鄉瑞美國小一帶,測試無人機物流運送。圖/交通部提供

民間無人機運用愈來愈廣,政府交通部門也正擴大運用。交通部表示,今年颱風季起,將在偏鄉或離島執行無人機物流任務,化身道路阻斷時的「超級快遞」,協助相關單位緊急運送物資、藥物給受災居民,初期將以花蓮為首站,至少備妥三架無人機。此外,交通部也將擴大運用無人機進行橋梁「快篩」檢測。

交通部運研所運輸資訊組長吳東凌指出,無人機物流運送應用,現階段初期目標在偏鄉和離島的緊急物流運送需求,去年十一月起,已擇定花蓮瑞豐鄉瑞美國小一帶測試。

吳東凌說,當時有小學生問起,每逢颱風,住在山上的奶奶可能沒東西吃,「無人機可以送便當給奶奶嗎?」因而促發運研所研議即時服務。目前鎖定花蓮縣為第一站,確切部署據點預估四月底前確定,將攜手中華郵政、花蓮縣救災單位,五月起大量操演,預計在今年颱風季前至少備妥三架無人機的執行能量。

吳東凌說,今年除了將從申請臨時試飛,拿到類似「牌照」的常態營運服務驗證,未來載重也會從目前五公斤再適當增加,飛行數十公里的距離也會再拉長,下階段並規畫銜接商業驗證,催生可長可久的物流營運模式。

吳東凌也提到,台灣有兩萬多座橋梁,除了目視人工檢查,也會視情況讓無人機發揮「快篩」效用,掌握橋梁結構狀況。去年已先在台南一帶高速公路橋墩辦理,今年將再擇定一處作為示範案例。

交通部民航局副局長林俊良表示,據民航局統計,目前台灣有四萬架註冊無人機、二萬四千多張有效操作證;法人申請用途,平均每月達七、八十件申請量。

交通部 物流 花蓮

延伸閱讀

NASA空品實驗機再臨台灣 環境部動員200人解析空品

紅海危機無解 法人點火長榮及裕民

現場熊熊大火!俄烏戰爭滿2周年 烏克蘭無人機夜襲俄羅斯鋼鐵廠

期待落空…南投燈會無人機秀補件不及 最後2天表演確定喊卡

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

交通十項微罪不開放檢舉 路權團體將上街

行政院會昨拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,在消防栓前停車、併排臨停等十項罰鍰一千兩百元以下的微罪,不開放檢舉、...

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。