「自由路上藝術節」活動開幕 盼傳遞民主自由思想

今年為鄭南榕逝世35週年、太陽花運動10週年,好民文化行動協會等單位舉辦的「自由路上藝術節」,今天起至4月14日將在台中舉辦,希望將民主、自由思想價值傳遞出去。

好民文化行動協會理事長鍾瀚樞今天表示,活動與台中市新文化協會等單位共同舉辦,以「有影_知影」為主題,表達台灣威權時代遺留的殘影至今仍未消除,而不同世代的人,必須合力揭露這些充滿陰影的歷史,成為「知影」的人。

藝術節今天在台中市中區南園酒家舉辦開幕活動,會中並豎立蒙眼的前總統蔣介石人型看板,由鍾瀚樞及新文化協會理事長陳彥斌,為蔣介石立牌掛上「走在自由,邁向建國」標語牌,表達移除過去的威權,接著在場參與者也陸續貼上綠絲帶、百合花,代表和平、公義。

活動策展人林芳如接受媒體聯訪時表示,活動目標要讓大家知道,「我們走在自由、邁向建國,要讓國家正常化」,今年活動主視覺遠看像是國旗,但事實上要讓大家知道,中華民國過去的威權統治歷史下,台灣人一直是在反抗中爭取民主與自由,希望透過活動用不同的觀點,讓世人認識過去的故事。

民進黨籍台中市議員黃守達出席活動時說,2024年的大選其實突顯,台灣社會對於過去所發生的威權與暴政經驗,其實已經開始淡忘,很多人越來越覺得這些事情,跟現在的民主無關,也突顯自由路上藝術節轉型正義活動相對重要,要讓更多人了解台灣過去的歷史。

無黨籍台中市議員吳佩芸表示,台灣的民主雖走得不短,但還需要走得更長,這需要很多人不斷透過文字與影像紀錄歷史,讓大家更知道這樣的過程非常不容易,她也感受到時下年輕人使用的社群軟體小紅書、抖音,是中國文攻武赫資訊戰下的過程,也需要時時警惕。

主辦單位表示,藝術節期間有自由講座、電影放映與音樂節等活動,自今天持續到4月14日,相關活動訊息可上臉書粉絲專頁「自由路上藝術節」,或好民文化行動協會官網查詢。

台中市 多人 藝術節

延伸閱讀

2024台北國際書展/俄籍重磅歷史專家探究 蔣介石、毛澤東、鄧小平領袖真實面貌

瑞典大報介紹台北旅遊 台僑抗議錯誤多比喻不當

影/中山大學古蹟蔣介石行館修復啟用 89年前溫浴池重現

中市唯一時力議員吳佩芸退黨 民眾黨想拉攏

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

交通十項微罪不開放檢舉 路權團體將上街

行政院會昨拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,在消防栓前停車、併排臨停等十項罰鍰一千兩百元以下的微罪,不開放檢舉、...

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。