快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

軍公教退休金調整選後無下文?政院人事總處:完成程序後公告

行政院選前承諾編列44億元調整軍公教退休金案,選後卻仍在「兩院會商」中,遭國民黨立委質疑「選前騙票」。情境示意圖。聯合報系資料照/記者杜建重攝影
行政院選前承諾編列44億元調整軍公教退休金案,選後卻仍在「兩院會商」中,遭國民黨立委質疑「選前騙票」。情境示意圖。聯合報系資料照/記者杜建重攝影

行政院選前承諾編列44億元調整軍公教退休金案,選後卻仍在「兩院會商」中,遭國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院人事總處表示,軍公教退撫主管機關已依法啟動調整機制,並於1月23日召開專業評估小組第1次會議,將調整退休軍公教人員定期退撫給與,目前軍公教退撫主管機關正各自依法定程序將調整方案報請考試院及行政院會同核定公告。人事總處強調,待完成行政程序後即會對外公告,並非選後無下文。

人事總處表示,相關調整費用也將溯及2024年1月,待程序完備後盡速撥補給退休軍公教人員,盡力縮減物價波動對退休軍公教人員的影響。

行政院發言人林子倫曾在1月4日表示,主計總處所公布的2023年12月消費者物價指數(CPI)年增率為2.71%,累積近兩年成長率已達法定條件,政府樂見退撫給與能有所調升,並以不低於4%為目標。行政院長陳建仁隔日接受網路節目專訪也表示,最近就會跟考試院啟動估算機制,政院也預先編列44億預算,要來提高退休軍公教人員的退休金。

人事總處表示,依「陸海空軍軍官士官服役條例」、「公務人員退休資遣撫卹法」及「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」規定,退休(伍)軍公教人員定期退撫(除)給與於「中央主計機關發布消費者物價指數累計成長率達正、負5%時」應予調整,調整比率應由軍公教退撫主管機關共同組成專業評估小組,綜合考量國家經濟環境、政府財政與退撫基金準備率後,擬具評估報告或調整方案,報請考試院、行政院會同核定公告。

人事總處表示,定期退撫給與調整方式及程序均已定有法制化程序,以行政院主計總處公布之2022年及2023年全年消費者物價指數累計成長率已超過5%,已達法定啟動調整條件,相關主管機關正在踐行法定調整程序中,待完成行政程序後即會對外公告,並非選後無下文。

CPI 行政院 軍公教 退休金

延伸閱讀

體檢少年處理法...教團籲要跨院協商會議「不要摸頭」 司法院回應了

人生分3階段!章新50歲提早退休過健康人生,教你估算退休金夠不夠用

【即時短評】政策買票選擇性兌現 退休軍公教情何以堪?

影/瘦肉精疑雲...陳揆怒指台中市府的錯 江啟臣:民意已經翻頁

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

交通十項微罪不開放檢舉 路權團體將上街

行政院會昨拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,在消防栓前停車、併排臨停等十項罰鍰一千兩百元以下的微罪,不開放檢舉、...

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。