快訊

2波鋒面接力橫掃!明起影響最劇烈 全台有雨「這地區」慎防豪雨

太魯閣晶英酒店建教生遇花蓮強震遭落石重壓 搶救22天傷重不治

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價IC設計股中鏢

台灣今年有機會參與WHA嗎? 醫師:做好「這件事」很重要

今年1月,姜冠宇代表「世界醫師會」,出席WHO執行委員會。姜冠宇提供
今年1月,姜冠宇代表「世界醫師會」,出席WHO執行委員會。姜冠宇提供

2024,台灣有機會重返WHA嗎?2009年,世界衛生組織(WHO)將台灣納入「國際衛生條例」(IHR)實施對象,並邀請台灣以觀察員身分,參加「世界衛生大會」(WHA);然而,自2017年起,WHO便未再邀請台灣出席WHA,即使美國數次發表公開聲明,支持台灣重返WHA,WHO仍未給出具體回應。

對此,於今年1月,代表「世界醫師會」(WMA),出席WHO「執行委員會」(EB)的臺北市立聯合醫院中興院區整合醫學照護科主治醫師姜冠宇表示,台灣若想重返WHA,與其藉由遊行、喊話表達訴求,不如培養更多能參與國際非政府組織的人才,用專業能力,為台灣爭取在全球公衛領域曝光的機會。

台灣今年能參與WHA嗎?

2023年5月上旬,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)透過公開聲明,呼籲WHO,應邀請台灣,以觀察員身分回歸WHA。

這是布林肯2021年上任以來,第三度發表公開聲明,支持台灣重返WHA;即便如此,台灣最終仍未收到邀請函。為表達不滿,當時部分民間團體選擇前往日內瓦,參與當地遊行活動,並在巧遇WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)時,將他包圍,詢問是否支持台灣加入WHO。

另一方面,也有民間團體赴中國駐日內瓦辦事處前抗議,演出行動劇表達訴求。

但,在姜冠宇看來,上述情況對於台灣重返WHA,可能沒有太多幫助。他以今年1月,代表「世界醫師會」出席WHO執委會議的經驗指出,每年5月在日內瓦登場的WHA,形式上,比較像「會員大會」,相關議程和內容,早在先前舉辦的執委會議中,就已排定;因此,要影響WHA的議程,關鍵就在執委會議。

要影響WHA的議程,關鍵就在執委會議。取自WHO
要影響WHA的議程,關鍵就在執委會議。取自WHO

應積極參與國際非政府組織,爭取發聲機會

至於該如何在WHO執委會議發揮影響力?姜冠宇認為,先不論台灣能否以觀察員身分重返WHA,至少,就民間力量而言,台灣應培養更多有能力參與國際公衛非政府組織的人才。

在本次WHO執委會議上,姜冠宇代表「世界醫師會」,針對抗生素濫用、氣候變遷等議題,發表聲明。

姜冠宇強調,他之所以能獲得在WHO執委會議發言的機會,是因為他在新冠肺炎疫情期間,將台灣的防疫經驗,撰寫成論文,投稿至「世界醫師會」刊物,進而得到加入「世界醫師會」的機會,並積極參與會務,經過一番競爭,才雀屏中選,代表該組織出席WHO執委會議。

在WHO執委會議上,即使是非政府組織代表,也有發言機會。姜冠宇解釋,這些非政府組織,是由專業人士組成,可以分享第一線的實務經驗,「WHO認為你(非政府組織)的工作經驗重要,就會請你來報告。」

姜冠宇稱,參與國際公衛非政府組織,並非醫師專利,護理師、藥師,都有相關組織,「只要你在(非政府組織)裡面夠活躍,WHO一些活動需要出席的時候,你就有機會去,這是台灣民間要比較主動的部分。」

想加入WHA應先進行民間外交

笑稱自己是「誤打誤撞」,拿到這次參與WHO執委會議的門票,姜冠宇說,參加國際公衛非政府組織,不僅需要專業能力,也要有從事「民間外交」的自覺,參與者必須對全球公衛趨勢、議題,有一定程度理解,能力獲得認可,「他們才願意把對外發表(意見)的崗位,交給你做。」

姜冠宇呼籲,台灣應提供足夠誘因,培養更多專家,參與國際公衛非政府組織,長期經營相關領域,扮演「醫療外交人才」角色,且須把眼光放遠,不能因短期內看不到成效,就不願投入。

「台灣沒有我們想像中那麼弱!」姜冠宇認為,台灣醫療實力堅強,只是長期被排除在國際事務之外,若能妥善運用專業能力,積極參與國際性的非政府組織,與友好國家(例如:日本)在公衛議題上,站在同一陣線,就有擴大影響力的可能,「民間外交也是戰場,我們還是有機會影響未來局勢。」

(本文出自2024.02.20《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

WHA WHO 姜冠宇 醫學 醫師

延伸閱讀

布林肯談中美:不上餐桌就上菜單 環時轟赤裸裸「刀俎魚肉」論

王毅會布林肯:台灣是中國領土的一部分才是真正現況

布林肯德國會王毅 強調維持台海南海和平穩定重要性

網紅晚安小雞遭柬埔寨警方逮捕竟非最慘? 名醫嘆:未來會出人命

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

交通十項微罪不開放檢舉 路權團體將上街

行政院會昨拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,在消防栓前停車、併排臨停等十項罰鍰一千兩百元以下的微罪,不開放檢舉、...

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。