快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

全台第一大科學園區換人當?新和重劃區「就業+機能」條件出線

南科產值連兩年破兆!112年南科總營收約為12,174億元,超越竹科的11,578億元和中科7,737億元,正式成為全台第一大科學園區。同時,南科一、二期土地面積約1043公頃,三期擴廠土地面積近85公頃,加上附近半導體產業用地、新市產業園區、樹谷園區等,總面積達1759公頃,勇冠三大科學園區。而台積電領軍投資超過2兆重壓南科,吸引聯詠科技、聯華電子與全球5大半導體供應商齊聚,串連產業上、中、下游,為南科打造最完整的半導體供應鏈,使台南科學園區成為全台產值最高、土地面積最大、產業鏈最完整的「半導體一哥」。

南科產值連兩年破兆,成為全台第一大科學園區。 圖/海悦國際提供
南科產值連兩年破兆,成為全台第一大科學園區。 圖/海悦國際提供

產業群聚效應帶來龐大的科技移民,使南科周邊房市近年可說是「熱上加熱」。南科平均月薪突破5萬元,已超越中科的48,975元,直追北部平均月薪57,152元。南北薪資差距不大,不只吸引中南部菁英返鄉工作,北部高房價也促使大批北部人才「南漂」,專家預估南科5年內就業人口將突破15萬人次,屆時大量居住剛需與科技業高薪資,將成為推升房價的穩定拉力。相較於竹科預售屋房價飆近8字頭、中科預售屋衝上6字頭,南科周邊預售屋目前還在4字頭水位,「是相對容易入手且有發展潛力的區域。」

南科早上7點上班實際通勤狀況。 圖/海悦國際提供
南科早上7點上班實際通勤狀況。 圖/海悦國際提供

受惠於南科議題,南科一、二期土地使用率已達99%,供給不足使新成屋市場水漲船高,尤以距南科10分鐘內的善化、新市、安定成購屋熱點。近3年安定區房價漲幅上漲約130%,善化區漲幅達120%,而新市區因鄰近南科和市區中繼點,房價基期低,加上商圈成熟、學區優質完整、環境宜居,是新世代購屋族的熱門首選,漲幅達180%。

新市區主要發展集中於「新和重劃區」,挾著「3分鐘開車到南科」、迅速銜接國道、台鐵、北外環快速道路的交通優勢,被南科新貴視為居住首選。重劃區街廓新穎整齊,同時發展成熟,擁醫療、就學、綠地休閒等機能,住家附近就有全聯福利中心、星巴克、路易莎、寶雅、小北百貨等連鎖商家,十分符合年輕世代的居住理想。相比其他重劃區,新和重劃區總面積僅37.53公頃,更顯珍稀性和保值性,因此受到購屋族青睞。待南科三期完工後人口進駐,勢必又將會帶來一波成長。

新和重劃區指標建案「世界南科」受到購屋族青睞。 圖/海悦國際提供
新和重劃區指標建案「世界南科」受到購屋族青睞。 圖/海悦國際提供

目前新和重劃區指標建案「世界南科」1期即將完銷,2期接棒登場,於南科市心首排規劃28-35坪,以自住客為主,移植台北豪宅基因團隊,打造輕奢精品建築,戶戶邊間採光通風良好,成為南科人最適居的購屋、置產選擇。
建案官網:https://pse.is/5m8g8d

相關新聞

【重磅快評】政客們不應消費台灣藍鵲

國會改革、反擴權兩陣營在立法院內外對峙局面升溫中!綠營的「青鳥行動」對上藍營的「藍鷹活動」,雙方都圍繞著不干牠事的台灣藍...

王建煊夫婦紀念金婚 韓國瑜將出席祝福

為了援助弱勢,前監察院長王建煊與蘇法昭夫婦將在6月26日慶祝60周年金婚紀念,立法院長韓國瑜將前往祝福!王建煊說,他慶祝金婚的意義,旨在拋磚引玉,希望有更多人與企業家能夠舉辦結婚紀念日活動,藉此關注台

核三廠1號機將除役 本月18日起逐步功率遞減運轉

核三廠1號機40年的運轉執照,將於2024年7月27日執照屆期,機組將停止運轉進入除役階段,並依除役計畫開始各階段工作。台電今(17日)指出,1號機預定2024年6月18日開始逐步功率遞減運轉,直到今年7月27日執照屆期日停機,達成為期40年的穩定供電任務。...

寶林茶室案釀6死 消基會啟動團訟 毒物醫:成案機會高

寶林茶室爆發邦克烈酸中毒事件,共造成6人死亡,24名輕重傷病者。消基會今天宣布,將為寶林茶室案受害消費者提起團體訴訟,此...

寶林茶室中毒案幾乎成懸案 只靠消基會打團訟可能嗎?

3月底發生的寶林茶室食物中毒案,造成6名被害消費者死亡,及24名消費者受到輕重不等的傷病。但若非6月又有2名受害者身亡,此案似乎已逐漸被善忘的台灣人遺忘。消基會今(17)日舉行「消基會正式收件,啟動寶林茶室團體訴訟」記者會,消基會名譽董事長蘇錦霞表示,有受害者表示事發後3個月,到現在「連信義廣場都不敢走過去」,心理傷害之大非當事人無法想像。但這樣在台灣黃金商圈發生的中毒案,迄今卻幾乎變成懸案。...

照片看歷史/1954年蔣中正主持海軍各校班聯合畢業典禮

1954年6月17日,海軍參謀學校、機械學校、陸戰高級班、初級班,候補軍官隊聯合畢業典禮,上午9時30分在左營海軍總部中山堂隆重舉行,總統親臨主持並致訓,大專及高中以上學校校長教授,海軍所屬各單位代表共計千餘人參加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。