快訊

被投資圈封「航海王」!台驊董事長顏益財涉內線交易 移送北檢複訊

Fed降息疑雲震撼全球市場!從美元升、金價飆可見端倪

民生醫院開錯刀引譁然!執刀醫還原過程 喊接「這電話」才急開刀

打開醫學中心上限 監委出手調查 衛福部長薛瑞元回應

衛福部部長薛瑞元(左)回應監察委員調查醫院評鑑家數增加一事。薛瑞元與醫事司司長劉越萍(右)日前公布醫院評鑑結果。本報資料照片
衛福部部長薛瑞元(左)回應監察委員調查醫院評鑑家數增加一事。薛瑞元與醫事司司長劉越萍(右)日前公布醫院評鑑結果。本報資料照片

監察委員針對衛福部,日前醫院評鑑放寬醫學中心家數上限,憂造成區域醫院及基層醫院資源分配不當,已經申請調查。衛福部長薛瑞元表示,尊重監察委員的職權,目前尚未收到監察院的訊息,如果需要會調查或是提供資料會配合。

衛福部2月初公布台北區、北區醫學中心評鑑結果,台北區新增兩家,原本準醫學中心的台北慈濟、雙和醫院均晉升醫學中心,而北區折新增新增新竹台大分院,將在3月1日生效。另有原本的醫學中心台大、北榮、三總、馬偕、新光、國泰、萬芳、亞東、林口長庚。

薛瑞元表示,會尊重監察委員的調查職權,北區(桃竹苗)依照程序本來就可以新增一家醫學中心,應該不是監察委員的爭議重點,推測是指台北區新增的2家醫院。

薛瑞元說,在醫院評鑑結果公佈時曾經解釋過,主要是台北區分數的第七至十名,分數差距僅有0.4分,只要委員分數略微增減就會造成名次變動,加上評分時因為颱風影響有更換委員,避免造成靠運氣、另外一種不公平的問題,才會做出增額2家醫學中心的決定。

監察委員若是啟動調查並不會影響醫學中心升格,或是醫學中心評鑑改革。薛瑞元表示,報導提到監察委員擔心會有影響資源分配的問題,但是能夠爭取醫學中心的醫院,都是規模比較大,對民眾就醫的影主要是部分負擔,就醫上不見得會有影響。監察委員擔心可能是健保資源的衝擊,當時也有說明過,增加醫學中心對北區跟台北區的健保總額影響都小於千分之一。

薛瑞元說,未來醫學中心評鑑改革小組仍會持續推動,後續也至少有開了一次會議,未來還是會持續召開。

薛瑞元 衛福部 醫學

延伸閱讀

薛瑞元訪巴拉圭 衛福部協助推動當地健保醫療

台糖豬肉複驗也含瘦肉精 薛瑞元:非大規模食安事件

翻車? 食藥署複驗台糖豬肉含西布特羅 王必勝反應曝光

食藥署複驗台中問題豬肉 薛瑞元:3天內有結果

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

交通十項微罪不開放檢舉 路權團體將上街

行政院會昨拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,在消防栓前停車、併排臨停等十項罰鍰一千兩百元以下的微罪,不開放檢舉、...

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。