快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

駭客預測:2024 年最大的網路安全隱憂

駭客入侵課程這些都是暗網論壇上討論最多的熱門主題。 圖/NordVPN提供
駭客入侵課程這些都是暗網論壇上討論最多的熱門主題。 圖/NordVPN提供

駭客入侵課程、外洩裸照和人工智慧在詐騙中的應用——這些都是暗網論壇上討論最多的熱門主題。
每年 12 月左右 NordVPN 的專家都會嘗試預測明年的網路安全風險。今年,他們決定採取不同的途徑,從大型暗網論談上,找出討論度最高的話題,並根據他們的發現進行預測。

NordVPN 的首席技術長馬里尤斯・布雷迪斯(Marijus Briedis)表示:「我們每年都會嘗試預測由經驗豐富的駭客所發動的高階精密攻擊,這些駭客的目標大多是企業或有影響力的人士。今年的研究讓我們意識到,一般網路使用者卻較常受到業餘駭客的攻擊,業餘駭客的技術尚未成熟還在發展中。他們也會對毫無戒心的受害者造成很大的傷害,使用者需要了解他們的計劃。」

以下是 NordVPN 資安專家基於駭客在網路上討論的內容做出的五大預測。 圖/NordVPN提供
以下是 NordVPN 資安專家基於駭客在網路上討論的內容做出的五大預測。 圖/NordVPN提供

外洩裸照在暗網上流行
論壇上討論最多的主題包含 OnlyFans、Instagram 和其他內容分享平台的外洩裸照。有關外洩裸照的討論串有將近 1850 條評論,位居論壇討論前 20 名。

馬里尤斯・布雷迪斯表示:「這意味著明年我們將看到更多的攻擊,裸照會外洩。犯罪份子可以採取的另一種途徑是使用人工智慧或深偽技術製作假裸照來欺騙買家。」

為了避免照片在網路上外洩,布雷迪斯建議不要透過社群媒體傳送照片,並在分享照片使用時使用加密雲端解決方案。

人工智慧會成為駭客的好幫手
遭駭的 ChatGPT 帳戶和使用人工智慧進行攻擊的教程在駭客中非常流行。這不僅意味著人工智慧的使用者已經引起關注,而且駭客正在學習如何使用人工智慧來提高工作能力,使他們的工作可以更輕鬆、快捷且有效率。

布雷迪斯表示:「人工智慧工具的使用會促進很大一部分網路釣魚攻擊的自動化,預計未來此類攻擊的頻率會不斷飆升,構成重大的網路安全威脅。」

他還提到,不確定自己是否能辨識網路釣魚郵件的使用者,可以使用依此為目的而建的瀏覽器擴充功能。

業餘駭客的數量會有所增長
論壇上每十篇貼文就有一篇是關於學習如何實施某種攻擊的。評論最多的討論串包含「如何進行網路攻擊」、「滲透測試人員和駭客的實用資源清單」、「如何透過傳送單一連結駭入好友的 WhatsApp」、「如何輕鬆瞬間破解 TikTok 帳戶」、「Wi-Fi 駭客入侵課程」等。

客戶資料將會熱銷
研究人員發現,大約 55% 的討論串都集中在外洩的客戶資料上,如社群媒體憑證、駕照、住址、電子郵件和其他個人資訊。這表示駭客仍然把目標鎖定在有漏洞的個人資料上。

布雷迪斯表示,要保護自己的線上資料,使用者可以做的最簡單事情就是盡量使用 MFA(多重要素驗證)。

生物辨識驗證無法解決問題
許多注重使用者安全的平台現在都有提供生物辨識驗證功能。然而,研究表示,駭客已經學會如何略過某些生物辨識驗證方法,例如略過自拍驗證的討論串累積 200 多條評論。

馬里尤斯・布雷迪斯表示「生物辨識驗證肯定會成為未來身份驗證的一部分,但前提是其必須為多重要素驗證。因此,我們不僅可以預測生物辨識驗證會變得不那麼可靠,而且會出現保護線上帳戶更分層的方法。」

該領域的最新發展技術之一是通行密鑰技術。通行密鑰是一組配對的金鑰:公鑰和私鑰。公鑰和私鑰缺一不可,因此對駭客來說毫無用處。此外,如果沒有生物特徵資料(裝置所有者的)或 PIN 碼,就無法存取小工具上的金鑰(私鑰),如此就能增加額外的防護。

保護您的資料免受網路犯罪份子的威脅NordVPN

相關新聞

新竹豪宅火警疑電纜線短路釀禍 排煙失靈原因曝光

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓26日晚間發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員27日連夜完成證物初步鑑定,今(28日)公布調查結果,研判為電纜線短路造成。

照片看歷史/1966年北橫通車 7輛金馬號載來賓走全線

1966年5月28日,北部橫貫公路通車典禮於當日上午在台北縣三峽鎮大埔村舉行,由時任副總統嚴家淦剪綵,時任省府主席黃杰主持典禮,在典禮中向築路有功的人員頒獎。典禮後7輛金馬號公車載著來賓走全線,沿途民眾懸燈結綵、燃放爆竹熱烈歡迎。

「永續不凡- 無限女子」 第26屆十大傑出女青年名單揭曉

歷經三個多月嚴謹的三關審查,中華民國歷屆十大傑出女青年協會於昨(26)日舉開記者會公布中華民國第26屆十大傑出女青年當選名單。十位當選人除柔道女王連珍羚因賽事無法親臨,其餘九位皆親自出席記者會現場。

逾3000人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

大直國際新富聚落 精品小宅稀有問世受青睞

全台房市歷經市場洗禮,但黃金地段依舊能脫穎而出!有別於傳統豪宅區,大直是台北市的新興豪宅聚落,不僅坐擁國際級商辦核心、內科高科技產業鏈結、頂級星級飯店、百貨商圈外,更有身價易漲難跌的水岸豪宅林立,長年

臺中地政金光閃閃 金檔、金質雙冠

臺中市政府地政局金光閃閃、得獎連連!有機關檔案管理「奧斯卡獎」之稱的「金檔獎」,臺中市地政局累計勇奪八金,2023年第20屆「金檔獎」由清水地政事務所抱回,再度為臺中地政團隊爭光,更象徵臺中地政團隊持

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。