快訊

連2天停電範圍相似!北市松山市民大道又傳無電可用 台電曝原因

川普一席話應聲下挫 台積電能上車嗎?謝金河指還沒到地板價

防春節住宅火災 內政部提醒注意爐火與用電安全

今天是除夕夜內政部說,去年春節假期發生不少住宅火災,起火原因第1名為電氣因素,其次為爐火烹調,提醒民眾在享受連假之際,要注意爐火「人離火熄」以及用電「五不一沒有」,安全過好年。

內政部今天透過新聞稿指出,根據消防署統計,去年春節期間共發生142件住宅火災,造成9人死亡及6人受傷,而起火原因,第1名為電氣因素,占41.5%,其次為爐火烹調,占21.8%。

內政部說,春節期間準備圍爐年菜時,務必注意「人離火熄」,不要因為一時聊天而忘記還在煮菜,導致油鍋起火,也要定期清洗排油煙機及排油煙管積附的油垢,以免積垢引火。另外,爐具最好選用具有熄火安全裝置或溫度感知功能,並避免佳餚長時間烹煮而乾燒引火,或溢出熄滅爐火造成瓦斯外洩,引發危害。

此外,內政部呼籲,民眾用電務必做到「五不一沒有」,電源插座不用不插、電線不綑綁折損、插頭不潮溼汙損、用電不超過負載、電器周圍不放可燃物,以及沒有安全標章的電器不要使用,平時應定期檢查臥室、客廳及廚房等大量用電處所的安全,防範電氣火災。

內政部表示,請民眾務必養成用火用電好習慣,一起守護居家安全,平安團聚過好年。

內政部 春節 火災 瓦斯外洩 除夕夜

延伸閱讀

雲林6大醫院春節休診日一次看 部分科別正常看診

春節走春去哪裡?桃園觀旅局推3路線

迎雙疫情高峰!台中這家診所春節不打烊 19醫院設特別門診

春節慎防電線短路釀災 竹市消防局提醒用電器5大原則

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。