快訊

哪來的?美國內華達沙漠驚現神秘「鏡石柱」!連警方都霧煞煞

明日覆議案若失敗?卓榮泰預告:法律生效後提出釋憲

台股勁揚196點收23,406點 鴻海大漲7%、台積電收平盤

英國企業看好經濟前景 兩岸升至優先政策第二名

英國在台辦事處2月1日公布最新年度英國企業調查(British Business Survey),英國企業期許台灣政府優先關注的前6大政策中,能源供電仍舊排名第一,不過兩岸政策從去年排名第四,攀升至第二名,顯示英國企業對兩岸和平穩定的期待。路透
英國在台辦事處2月1日公布最新年度英國企業調查(British Business Survey),英國企業期許台灣政府優先關注的前6大政策中,能源供電仍舊排名第一,不過兩岸政策從去年排名第四,攀升至第二名,顯示英國企業對兩岸和平穩定的期待。路透

英國在台辦事處今公布最新年度英國企業調查(British Business Survey),英國企業期許台灣政府優先關注的前6大政策中,能源供電仍舊排名第一,不過兩岸政策從去年排名第四,攀升至第二名,顯示英國企業對兩岸和平穩定的期待。

英國在台辦事處代理代表嚴濤暮(Tom Burn)與目前正在台灣訪問的英國商業貿易部駐亞太地區貿易公使肯特(Martin Kent),今在台北市英僑商務協會主辦的活動中,共同公布最新年度英國企業調查的初步結果。數位發展部政務次長李懷仁,和行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮也到場參與活動。

英國在台辦事處指出,該項最新調查共收到76份來自英國企業的回覆,其中59%的企業從事能源和半導體相關產業。調查結果顯示,78%的受訪企業對台灣經濟抱持正向看法,並樂觀看待未來1至3年在台灣業務發展前景,對台灣市場信心較往年增加;83%受訪企業對於能源和淨零產業商機持高度期望。受訪企業也肯定台灣持續改善數位貿易和投資環境。

受訪的英國企業亦表示,期望台灣行政機構提升數位化程度並提高效率,同時呼籲相關當局制定更明確的再生能源政策。受訪企業關心的其他議題還包括能源供應是否充足,以及兩岸關係對商務的影響。

該調查是在英國與台灣於去年11月8日簽署台英提升貿易夥伴關係協議(Enhanced Trade Partnership Arrangement,簡稱ETP協議)後進行。63%受訪企業認為,已簽署的ETP協議對他們的對台業務將有正面影響。50%受訪英國企業表示,台灣在先進科技的強項是吸引他們來台投資的主因,其中半導體、能源和先進工程是受訪企業認為台灣最具成長潛力和投資機會的產業。

至於英國企業期待政府優先關注的前6大政策,能源供電仍維持第一名,不過兩岸政策則從上一次調查的第四名攀升至第二名,第三名則為人才培育。

嚴濤暮表示,2023年是台英合作具有里程碑意義的一年,英國和台灣之間締造了許多新的第一紀錄,包括11月簽署歷史性的第一份ETP協議、7月簽署了台英醫衛合作瞭解備忘錄、7月還舉行了第一屆台英半導體對話會議、9月台灣國際半導體展(SEMICON Taiwan)首度展示英國主題館,以及啟動了新的台英創新研發合作計畫。他相信2024年將會看到台英貿易投資關係更進一步成長。

英國

延伸閱讀

英外相批以色列、白宮立場鬆動 美英考慮承認巴勒斯坦為國家

李家超:涉23條在港審訊 不會送內地 研延長羈留至14天

英國嚴管食安 歐盟產品進口先檢查

長榮砸167億 買多項資產

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

天燈對環境衝擊/天燈吸人潮錢潮 生態問題誰扛?

「北天燈、南蜂炮」是指標性元宵民俗慶典,新北的平溪、十分天燈更成為日常的文化活動,吸引國內外遊客體驗天燈許願。但一年施放...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。