快訊

因年老病重醫治無效 越南官媒:越共總書記阮富仲辭世享壽80歲

改善柴油車汙染 全國最大空氣品質維護區在臺中

全國面積最大的臺中港空氣品質維護區今年9月23日起正式實施,環保局同步於臺中港7處主要出入口啟用自動化車輛管制系統,並試辦AI黑煙影像辨識,全面掌握進入臺中港區車輛,誓言改善柴油車汙染問題。

臺中市環保局利用智慧科技辨識老舊柴油車輛是否進出空氣品質維護區。 圖/臺中市政府環境保護局 提供
臺中市環保局利用智慧科技辨識老舊柴油車輛是否進出空氣品質維護區。 圖/臺中市政府環境保護局 提供

臺中港為中部重要國際商港,腹地廣大,柴油車成為主要的移動汙染源,占比高達9成以上,市府啟動老舊大型柴油車汰舊換新及調修補助改善計畫,提供車主改善的經濟支援,積極推動實質汙染減量。

臺中市環保局表示,106年起推動臺中港空維區的示範運行,當空品達預警一級警告時,未取得自主管理合格證的柴油車不得進出港區;為進一步改善空汙,環保局於110年公告劃設臺中港為空維區,規定88年6月30日以前出廠之一、二期大型柴油車,一年內未經排煙檢驗合格者,禁止進入。

臺中港空維區劃設後,環保局實施2年緩衝宣導期,提供移動式檢測服務及輔導保養廠授權代驗等檢測管道,逐年擴充檢測量能,自109年以來,進出港區柴油車納管率上升21.4%;環保局持續輔導車主申請汰舊補助,使進出港區大型柴油車車齡在11年內(五期以上)的車輛數占比提升8.8%,成效斐然。

(臺中市政府環境保護局廣告)

相關新聞

「看它夠不夠安全」卓揆將搭火車訪花蓮 交長搶先視察

行政院長卓榮泰上月到花蓮視察重建進度,因前一天發生台鐵新自強號撞擊土石流意外,卓榮泰鞠躬道歉外還宣告要搭火車來花蓮。卓預...

響應「曼德拉國際日」 慈濟關懷全球長者

每年7月18日為「曼德拉國際日」,南非聯絡辦事處(Liaison Office of South Africa)與慈濟基金會合作,在慈濟臺北市中山八德環保教育站參與「記憶保養班」運作,扮演陪伴天使為老

代理教師人才荒到崩解 要求「大學畢業就好」仍招嘸人

「想要使用最乾淨的教職員廁所嗎?」、「看起來像森林公園或像城堡,可以拍網美照」,這些都是國中小徵代理老師的文宣,令人唏噓。全台中小學代理教師開啟「搶人大戰」,北中南東各縣市,鬧「教師荒」到極致,且今年連國、英、數理等主要科目都「開天窗」。新竹縣某高中招不到物理、化學代理教師,原來大家都去竹科工作。這已經不是少數個案,而是全面崩解,政府還在牛步不思如何把人才吸進來,緩解這波教育土石流。

葉元之揭國語辭典亂象 教育部辦「全民來找碴」揪錯

教育部國語辭典頻出包,國民黨立委葉元之上個月質詢時建議,請教育部舉辦「全民來找碴」活動,提供獎勵,讓全民一起來抓錯。葉元...

拜登可能退選 最快本周末做出決定

美國總統拜登爭取連任之路險阻重重,尤其自美國前總統川普遭槍擊後,更是雪上加霜。根據外媒報導,有知情人士透露,拜登正認真思考外界對他讓出民主黨候選人位置的呼聲。美國民主黨幾名高層人士私下告訴新聞網站Axios,國會民主黨領袖與身旁友人加強施壓,終將說服美國總統拜登決定退選,快則本周末就會做出這項決定。

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。