中正紀念堂發表專刊 賀陳旦:掩蓋毀除只會讓過去被遺忘

「中正纪念堂園區新願景概念競圖」17日舉行專刊發表會。記者陳宛茜/攝影
「中正纪念堂園區新願景概念競圖」17日舉行專刊發表會。記者陳宛茜/攝影

歷時近兩年的「中正纪念堂園區新願景概念競圖」,17日舉行專刊發表會。評審團主席賀陳旦指出,競圖結果的公開展覽是很好的社會溝通,但一開始放在舊空總展出是錯誤決定,移回中正紀念堂現場,卻在決心和預算不足下展場嫌簡陋、園區活動民眾的分析也闕如,「又錯過一次社會學習的機會」。談到中正紀念堂,他認為「用掩蓋和毀除都只會讓過去被遺忘得更快」,不是我們社會學習的健康態度。

賀陳旦表示,希望「中正纪念堂園區新願景概念競圖」持續下去,「讓歷史不是停在少部分人情感上的回憶和情感上的創傷」。中正紀念堂是台灣民眾共同的回憶,也是台灣民眾「共同學習往前走的最好的素材。」

為廣納社會各界對備受矚目的中正紀念堂園區轉型與改造之構想與願景,國內三大規劃專業學會自去年7月1日起向民間、國內外公開徵求中正紀念堂園區的空間轉型提案,並以「意義詮釋上的新生」、「空間場域之更動」、「使用營運的轉變」為三大競圖設計議題,進行為期超過半年之久的競圖競賽,接著先後在舊空總、中正紀念堂舉行競圖成果展覽。昨天則發表「想像中正紀念堂的100種方式:中正纪念堂園區新願景念圖作品專刊」,為此一活動畫下階段性據點。

「中正纪念堂園區新願景概念競圖」計畫執行長張維修指出,「中正纪念堂園區新願景概念競圖」10月起在中正紀念堂展出,迄今累積觀眾36萬人次。過去中正紀念堂的議題常總以法律和歷史切入,此次則是讓中正紀念堂回歸常民的空間和在城市扮演的角色。策展人王俊雄則表示,中正紀念堂對台灣人來說「深具意義、但很難看懂」,而參與競圖的建築師和學生則努力把堅硬的事情「用各種方式瓦解」。

賀陳旦指出,此次參與的競圖多是年輕人,呈現下一代對大空間的期待,鼓勵更多日常活動和威權記憶共存;在設計上用多元扭轉宰制,讓園區回歸庶民。

他也表示,面對歷史,個人的記憶是短暫的,再沉痛的正義呼聲、要經過相當的整理和展現才能在社會反省流傳,「用掩蓋和毀除都只會讓過去被遺忘得更快」,不是我們社會學習的健康態度。

「中正纪念堂園區新願景概念競圖」成果此刻正在中正紀念堂展出。記者陳宛茜/攝影
「中正纪念堂園區新願景概念競圖」成果此刻正在中正紀念堂展出。記者陳宛茜/攝影

中正紀念堂 賀陳旦 願景

延伸閱讀

緊來!雲林有機園區首度開放 追火車逛市集享受有機餐

董氏指控中正紀念堂「吸菸區」違法設置 北市回覆了

中正紀念堂設吸菸區違法?董氏:不應設於民眾必經之處

中正紀念堂宣布全面禁菸!邰智源回應了

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。