快訊

凱米減弱為輕颱!中南部雨勢還沒停 高雄茂林2天已破1600毫米

前瞻治水失靈?凱米肆虐…高雄鬧嚴重水患 陳其邁曝致災原因

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

碳權議題不容迴避 專家:應立專責機構

淡江大學商學院與多個協會17日舉辦研討會,探討永續ESG的議題。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
淡江大學商學院與多個協會17日舉辦研討會,探討永續ESG的議題。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

「碳權ESG的議題攸關產業的金融命脈,台灣因為高碳排產業多,要減碳的阻礙很高。」但只要台灣企業落實永續的規則,就能夠加速國家審查的速度,讓產品在國際市場上更有競爭力!台灣商業聯合會理事長張平沼17日舉例說,落實社會責任的食品企業能讓他國政府更有信心,並減少審查的時間,更可有效保持食品的新鮮度。

企業ESG才有競爭力

永續ESG是環境保護(E,Environmental)、社會責任(S,Social)以及公司治理(G,governance)的縮寫是一種新型態評估企業的數據與指標,ESG代表的是企業社會責任,許多企業或投資人會將ESG評分,視為評估一間企業是否永續經營重要的指標及投資決策。

張平沼說,過去企業都會認為有繳稅就好,無法想像什麼是社會責任,但企業心態已經開始改變,至今上市櫃企業也都要提出報告,闡述企業盡了社會責任的,供外界進行評估。

他表示,隨著世界對淨零碳排的訴求愈來愈高,ESG也要求企業也都要有氣候治理與低碳轉型,企業經營ESG也有助於增加產品吸引力與員工生產力,降低監管干預的流程,最後達成企業長期穩定發展。

張平沼舉食品業為例說,像是食品產業非常注重新鮮度,如果能符合相關標準,取得較好的評價,就更有可能快速通關或取得認證,如此就能保持農產品的新鮮度,增加產品的競爭力。

專責機構因應挑戰

楊明坤則指出,目前國際開始推行碳權,其中歐盟掌握了完全的話語權,就是 歐盟將核能與天然氣納入綠能,加速符合淨零趨勢的要求,所以台灣也要加緊準備。

歐盟已經開始布局轉型的戰爭,碳權ESG的議題捏助產業的金融命脈,但台灣因為高碳排產業多,要減碳的阻礙很高。他說,如果台灣不願意放棄歐盟市場,就要努力降低碳排,不要變相資助歐盟廠商的競爭力。他認為,不同的產業有不同的減碳或碳權的解方,台灣要成立專責機構來因應這個大挑戰。

【更多精采內容,詳見

核能 歐盟 減碳 競爭力

延伸閱讀

碳交所22日首批碳權交易 中鋼搶頭香擬爭取購買500噸

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。