快訊

桃機南跑道歲修航班大亂惹怨 交通部認疏失:2原因致延誤超乎預期

癌友受限「14天條款」遭拒賠 病團:政府應出面解決

台灣年輕病友協會副理事長劉桓睿表示,癌友遇到的商業保險問題五花八門,呼籲由政府更高層級單位出面協處。本報資料照片
台灣年輕病友協會副理事長劉桓睿表示,癌友遇到的商業保險問題五花八門,呼籲由政府更高層級單位出面協處。本報資料照片

在衛福部健保署嚴查短期住院,導致癌友請領商保受阻後,又傳出病友遭保險公司以「14天條款」拒保。台灣年輕病友協會副理事長劉桓睿表示,癌友因14天條款遭拒賠十分常見,協會病友社群中,常有病友提出討論。商保本意是分攤風險,民眾保多張保單分別請領本就是常態,卻頻傳遭拒賠的情況,亂象愈來愈多,衛福部健保署、金管會保險局卻難處理,呼籲應由更高層級單位負起責任,讓民眾獲得保障。

癌友A小姐向本報投訴,罹癌後分別向不同保險公司請領商業保險理賠,卻因某次不慎將單據寄給錯誤的保險公司,被認定是「14天內重複治療」,遭保險公司來函要求歸還40多萬已經出險的費用,她申訴未果,保險業務員還至家中騷擾。

「14天條款問題一直都存在。」劉桓睿指出,常有病友在協會社群提出相關困境討論,近期才遇到有病友反應,拿著醫院處方箋至藥局領藥,但因藥局登錄系統有時間差,導致間隔天數未超過14天,在請領商保理賠時遇到困難,或必須重新安排回診時間。

「商業醫療保險,常有業務員說一套、理賠是另一套的問題。」劉桓睿說,民眾購買保險本就為了分散風險,這也是商業保險存的目的,但保險公司總會搬出「照條文走」作為外界要求的擋箭牌,真正遇到爭議事件時,又對於條文內容另有解釋,導致不幸罹病、有使用商保資源的民眾,被「這裡卡、那裡擋」,造成權益受損。

劉桓睿說,商保理賠問題層出不窮,呼籲政府應由更高層級出面協調,否則健保署、保險局2個平行單位,恐會持續互踢皮球,無法找出商業醫療保險解套方式,並建議病友若遇理賠問題,仍可循金融消費評議中心管道申訴,爭取應有權利。

保險 健保 分散風險

延伸閱讀

罹癌痛苦又虛弱,為什麼還要運動?詳解運動對癌友有什麼好處

重粒子治癌花費百萬一位難求 北榮治療效果胰臟癌佳

心肌梗塞猝死算是意外嗎?重大疾病險、意外險能不能理賠?得視幾個條件

光無所不在 新光人壽理賠隨時都在

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

瓜地馬拉總統就職遭延遲引民眾抗議 我外交部:特使吳釗燮安全

路透報導,台灣邦交國瓜地馬拉原訂14日舉行新任總統阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)就職典禮,不料遭右翼國會阻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。